Третья родительская суббота Великого поста 2022: как правильно поминать усопших

Церковь. Храм. Православие Фото: pixabay.

Церковь. Храм. Православие Фото: pixabay.com

В четвертую субботу Великого поста-2022 Православная Церковь отмечает третью великопостную родительскую субботу – особый день поминовения усопших

Что говорит церковь о родительских субботах

Согласно уставу церкви, особое поминовение усопших в храмах совершается во вторую, третью и четвертую субботы Великого поста, пишет Фома . Это великопостные родительские субботы.

В эти три дня Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких. Однако следует помнить, что о самоубийцах можно молиться только дома.

Свечи. Храм. Пост Фото: S. Hermann & F. Richter с сайта Pixabay Что нужно делать в родительскую субботу 2 апреля 2022 года

С самого утра следует посетить службу в храме. В родительскую субботу читают специальные молитвы за упокой души умерших родных и близких. Их имена можно вписать на листочек, с которого их зачитают на панихиде. Если вы не можете в этот день посетить храм, почитайте молитвы у себя дома. Обязательно зажгите церковную свечу, пишет ftimes.

Можно ли посещать кладбище в родительскую субботу

Часто люди хотят посетить в родительскую субботу места, где захоронены их предки. Церковь разрешает это делать, и поминать стоит не только родителей, но всех родных и друзей, а также — всех православных христиан. Можно принести на кладбище цветы, желательно живые, и святую воду для окропления могилки. Еду лучше раздать малоимущим и попросить помолиться за упокой души родственника. Можно навести порядок на могилке.

После посещения кладбища устройте дома поминальную трапезу. Поминальный обед — это время добрых слов о тех, кто ушел о нас. Не стоит вспоминать их недостатки, к тому же это вредно для самих поминающих.

Храм Фото: телеканал "Толк" Что нельзя делать в родительскую субботу Нельзя распивать спиртное на кладбище. Также алкоголь нельзя оставлять на могилке, ровно как и сигареты. Нельзя есть на территории кладбища, можно лишь сделать несколько глотков святой воды.

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *