12.01.2022

Евгений Курбатов: «Кубок Федерации - цель номер один»

Евгений Курбатов: "Кубок Федерации - цель номер один" ХК «Динамо-Алтай» в обновленном составе уверенно идет ко второму чемпионству в «регулярке» первенства ВХЛ.

Евгений Курбатов: "Кубок Федерации - цель номер один"

ХК «Динамо-Алтай» в  обновленном составе уверенно идет ко  второму чемпионству в  «регулярке» первенства ВХЛ. Один из  новых лидеров команды в  этом сезоне — защитник Евгений Курбатов, за  плечами которого большой хоккейных опыт: от  молодежной сборной страны до  столичного ЦСКА. « Алтайская правда» пообщалась с  главной звездой первенства и  выяснила, что он  себя таким не  считает.

Трансфер по  дружбе

- Евгений, летом только ленивый не  говорил о  вашем переходе в  «Динамо-Алтай». Почему выбрали Барнаул?

- Главная причина моего перехода в  «Динамо-Алтай» — это Иван Вишневский (тренер-селекционер команды — Прим. ред.) , с  которым мы  дружим с  18 лет. Мы  с  ним близкие друзья, вместе поиграли и  в  молодежной сборной России, и в  «Торпедо» из  Нижнего Новгорода, поэтому я  не  смог отказаться от  его предложения (улыбается). Но  еще сыграла роль своевременность этого варианта: предсезонка шла не  по  плану, я  тогда восстанавливался после травмы и  ковида, некоторое время был без игровой практики.

— Ощущаете  ли вы  статус главной звезды первенства ВХЛ и  давит  ли он  на вас?

— На  мой взгляд, звезды это те, кто забивают голы. Я  же  таким себя не  считаю. В  одной только нашей команде есть более яркие игроки. Да, у  меня за  плечами много опыта, но  это не  выделяет меня из  общего ряда. Единственное, я  всегда чувствую большую ответственность за  результат.

— К  слову, о  результативных игроках: на  молодёжном чемпионате мира в  2008 году вас признали лучшим защитником-снайпером. Вы  из  тех защитников, кто любит атаковать?

— Не  сказал  бы, что я  всегда активно подключаюсь к  атакам. Просто у  меня хороший бросок, и  я  иногда это демонстрирую. Забивать, конечно, для меня — не  главная задача на  льду.

— Но  вы  уже успели отличиться и  в  составе барнаульцев: две шайбы и  три голевые передачи. Это уже неплохо, или ставите перед собой задачу увеличить эти показатели?

— Нет, я  не  думаю об  индивидуальных показателях. Мы  сосредоточены на  том, чтобы быть сильными в  командных действиях. Главное, чтобы наш клуб добивался результатов. А  для этого важно каждому игроку знать свой функционал в  общей системе. Я  все-таки отвечаю за  оборону, но  если выдастся возможность, то  всегда помогу и  атаке (улыбается).

Стал своим

— Вообще уже в  пору говорить, что вы  адаптировались в  «Динамо-Алтай»?

— Да, сейчас я  уже втянулся в  процесс на  полную. Вначале было тяжко, потому что я  после перехода ещё пропустил около полутора месяцев из-за травмы. Благо, меня хорошо здесь приняли. У  нас здоровая атмосфера в  раздевалке, здесь собраны хорошие ребята.

— Как вы  оцениваете свои первые полгода в  Барнауле?

— Хотелось  бы, конечно, играть почаще, но  травмы не  предугадаешь. В  тех играх, где я  принимал участие, всегда выкладывался по  максимуму, насколько позволяла функциональная готовность. Были хорошие матчи, были и  не  очень. Но  главное, что сейчас мы  лидируем в  таблице.

— В  первенстве ВХЛ есть большой календарный недостаток: насколько тяжело мотивировать себя на  четыре игры подряд с  одной командой?

— Если ты  профессионал, то  вопрос мотивации вообще не  должен стоять. Я  думаю, что и  у  нас с  этим проблем не  возникает. В  наших интересах побеждать в  каждой новой игре, просто в  эти планы иногда вмешивается усталость.

Почти уровень КХЛ

— Евгений, вы  много где поиграли: и  в  тогда ещё Суперлиге, и  в  КХЛ, даже за  рубежом — в  Украине и  Беларуси. Насколько разнится уровень того хоккея с  планкой первенства ВХЛ?

— Не  хочу сравнивать эти дивизионы, однако могу сказать, что отношение к  делу, подход к  тренировкам, которые есть в  «Динамо-Алтай» — это сопоставимо с  уровнем Континентальной Хоккейной Лиги, например.

— Многие шутят с  претензией на  серьёзность, что «Титов-Арена» получше многих аналогичных объектов в  КХЛ. Вы  разделяете эту точку зрения?

— На  самом деле, она на  одном уровне с  той  же ареной «Автомобилиста» в  Екатеринбурге или с  домашней ареной нижегородского «Торпедо». Они практически неотличимы. «Титов-Арена» вполне могла  бы принимать матчи более высокого уровня.

— Выходит, у  команды есть и  должное отношение к  делу, и  приличный домашний лед. На  что способен сегодняшний  ХК «Динамо-Алтай», каков его потенциал на  ваш взгляд?

— Я  бы  не стал забегать вперед и  говорить громкие слова. Сейчас мы  делаем все, чтобы выиграть, наконец, Кубок Федерации. То  есть, не  просто думаем или мечтаем об  этом, а  реально выкладываемся на  каждой тренировке. Это цель — номер один. А  дальше видно будет.

— Евгений, 33 года — это ещё далеко не  предел. До  скольки лет вы  планируете играть?

— Сложно загадывать сейчас. Например, Ваня Вишневский в  этом возрасте закончил, но  я  пока не  собираюсь (улыбается). Сейчас все мои мысли о  том, чтобы успешно завершить этот сезон.

Иван Блаженко, «Алтайская правда «