Несбывшаяся мечта заслуженного мастера спорта Аскольда Лясоты
Опытнейший советский разведчик Ладейников выезжает за «бугор» в небольшой курортный городок, где по агентурным данным обосновался нацистский преступник (каким-то образом избежавший правосудия) Хасс,
Опытнейший советский разведчик Ладейников выезжает за «бугор» в небольшой курортный городок, где по агентурным данным обосновался нацистский преступник (каким-то образом избежавший правосудия) Хасс, ставивший в годы войны чудовищные эксперименты на узниках концлагерей. В помощь Ладейникову направляют прошедшего круги ада фашистских лагерей Савушкина, чтоб он опознал преступника. Наш разведчик выполняет задание Центра и разоблачает секретную лабораторию, в которой Хасс готовит страшное, разрушающее психику человека оружие…
Таков сюжет триумфально завоевавшего в конце 60-х советский экран фильма «Мертвый сезон». Впервые я посмотрел его, будучи старшеклассником одной из барнаульских школ, билет в ближайший кинотеатр достал каким-то чудом, во время сеанса люди даже стояли в проходе. Ну и мог ли я тогда подумать, что через несколько лет буду общаться с человеком, снявшимся в знаменитом фильме про советского разведчика, пусть и далеко не в главной роли?!
Июль 1976-го, барнаульский Дворец спорта принимает Кубок РСФСР по боксу. В качестве корреспондента «Алтайской правды» я нахожусь за столом для именитых гостей рядом с заслуженным мастером спорта Аскольдом Лясотой. Он разъясняет мне происходящее на ринге, а моя задача - излагать его комментарии в форме репортажей.
В первую нашу встречу с ним на турнире я сразу выдал домашнюю заготовку - похвалил его новую книгу «Тугие канаты ринга». Черт меня дернул! Аскольд Константинович (вид у него был впечатляющий - рослый, массивный, ну что вы хотите - боксировал в полутяжелом весе!) недовольно поморщился и пробурчал, что Хруцкий (значившийся на обложке как соавтор) написал не совсем то, что он, Лясота, ему говорил (это мягкий вариант высказанного им упрека).
Если уж он катит бочку, - пронеслось у меня в голове, - на известного писателя (чьими приключенческими книгами я тогда зачитывался) и литзаписчика, то как прореагирует на появление репортажей, подготовленных с его слов журналистом без году неделя?
И первый наш совместный репортаж я вымучивал до полночи дрожащей рукой. Но зря переживал, все пошло своим чередом, неделю просидел с именитым соавтором за одним столом под сводами Дворца спорта, в «Алтайке» вышло с пяток наших материалов. Лясота оказался довольно словоохотливым и как-то в разговоре обмолвился, что снялся в фильме «Мертвый сезон».
- Роль-10-секундная, когда полковника Ладейникова обменивают на засыпавшегося у нас шпиона, - стал пояснять (заметив, как я загорелся) Аскольд Константинович.
Заключительные кадры «Мертвого сезона»: бугай-охранник (Аскольд Лясота) освобождает от наручников советского полковника-разведчика Ладейникова (Донатас Банионис) - перед его обменом на иностранного шпиона.
- Эпизод снимался на шоссе в Подмосковье, - торопливо записывал я за ним, почти не воспринимая происходящее на ринге (а там как раз соперники хорошо молотили друг друга, битком забитый Дворец восторженно ахал), - в присутствии консультанта-разведчика. Его звали Конон Лонсдейл, и фильм - про него…
Вот оно как! А я-то думал - про Абеля, появляющегося на экране в самом начале картины с краткой впечатляющей вступительной речью…
Аскольд Лясота рассказал мне, что видел легендарного разведчика на премьере этой картины в одном из московских кинотеатров («сидели в одном ряду»).
А про разведчика Конона Лонсдейла я тогда ничего и не слыхал. Имя его в те годы в советской прессе никак не афишировалось… Еще Аскольд Константинович в том нашем разговоре упомянул про свои эпизодические роли в других фильмах и сказал, что хотел бы сняться в кино в какой-нибудь более значительной роли, и такие предложения ему поступили.
Но просматривая сейчас фильмографию Лясоты в Интернете, вижу, что эта его мечта так и не сбылась, и он остался актером эпизода. Зато в спортивном мире он всю жизнь был на главных ролях: сначала как трехкратный чемпион СССР по боксу, затем как заслуженный тренер страны (был наставником сборной РСФСР)…
Владимир НЕЙШТАДТ, ChessPro
Последние новости
Жителей Алтайского края приглашают на военную службу по контракту
Чтобы поступить на военную службу по контракту, необходимо обратиться в пункт отбора на военную службу или военкомат по месту жительства: - г. Рубцовск, проспект Рубцовский, 22; тел.: +7 (38557) 4-47-98;
![Новый стандарт для твердых сыров начал действовать в России](https://bijsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Новый стандарт для твердых сыров начал действовать в России
С 1 февраля 2025 года в России вступил в силу новый ГОСТ Р 71817-2024 «Сыры твердые и сверхтвердые.
Управляющие компании продолжают очищать кровли и придомовые территории Октябрьского района от снега и наледи
На текущей неделе управляющими компаниями с помощью привлеченной техники проводились работы по удалению сосулек, наледи, снежных масс с кровель многоквартирных жилых домов по пр-кту Ленина, 82, 165, 177, 187, ул.Эмилии Алексеевой,
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения