Под Барнаулом прошёл краевой региональный спортивный форум «Спорт - сила традиций!»
Мероприятие, организованное комиссией Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию спорту и делам молодёжи,
Мероприятие, организованное комиссией Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию спорту и делам молодёжи, состоялось 6 сентября в парк-отеле «Чайка» и собрало руководителей большинства работающих в регионе спортивных федераций, специалистов краевого минспорта, представителей спортивной общественности.
Андрей Степурко , председатель комиссией Общественной палаты Алтайского края по развитию добровольчества, патриотическому воспитанию спорту и делам молодёжи:
- Здесь собрались люди, которые заинтресованы в судьбе своих спортсменов, в судьбе страны в целом, многие из них делают большие и важные дела. Каждый из нас пытается решать задачи на своём месте, но увидеть проблемы целиком часто не получается. Поэтому сегодня мы в этом зале обменяемся своим пониманием ситуации и вместе начнём работу. Для этого и нужен наш форум. Есть старые традиции воспитания - прежде всего, институт наставничества, возродить который было бы весьма полезно, также у ряда людей есть свои новаторские идеи, которые могут использовать другие участники.
Максим Рябцев , заместитель министра спорта Алтайского края:
- Этот форум - одна из площадок общения нас, чиновников, и широкой спортивной общественности. Воспитание человека является главной задачей в тренерской работе, а на ней уже базируется достижение собственно спортивного результата. Важная часть - патриотическое воспитание: ради чего, ради кого побеждает спортсмен? У нас много проблем на тренерском участке: старение тренерского цеха, не всегда достойное вознаграждение за тяжёлый труд, мотивация тренеров и спортсменов - думаю, все эти темы требуют обсуждения и поиска необходимых решений.
Юрий Шамков , председатель Общественной палаты Алтайского края:
- Тема сегодняшней встречи - воспитание и патриотическое воспитание юных спортсменов - важна не только для тренеров и узких специалистов, это важно и для региона в целом. Ведь спортивная отрасль влияет на жизнь сотен тысяч жителей края: это и сами юные атлеты, и их родители, одноклассники, друзья во дворе и т. д. На своём примере могу сказать: те навыки, психологические и организационные, которые я приобрёл, занимаясь спортом, не раз пригождались мне во взрослой жизни. Люди, стремящиеся к победам в спорте, и в жизни чего-то достигают. Проблем в нашей сфере масса, прежде всего, это недофинансирование отрасли, что ярко проявляется в недостатке спортивной инфраструктуры - у нас мало катков, бассейнов, ФОКов… Нет системной патриотико-воспитательной работы. В общем, есть что обсудить.
С интересом был встречен основной доклад по главной теме форума, с которым выступил Андрей Степурко (презентацию доклада можно посмотреть в присоединённом файле внизу страницы). предложено создание на базе спортивных федераций воспитательных центров, привлечение внимания государственных, общественных и других организаций к проблемам реализации воспитательного компонента в спортивных клубах и секциях, организация профориентационной работы с воспитанниками внутри спортивных федераций.
Итогом обсуждений участниками краевого форума «Спорт - сила традиций!» станет совместная резолюция по проблемам развития спорта в крае и патриотического воспитания спортсменов. Специалисты региональной Общественной палаты обещают сформулировать этот текст и представить его в ближайшие дни. Резолюция будет направлена в Общественную палату Российской Федерации.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».