29 сентября - Всемирный день сердца

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения.

29 сентября - Всемирный день сердца

Всемирный день сердца — это глобальная кампания в области здравоохранения. Около 90% заболеваний в мире сегодня связаны с состоянием и работой сердца. Поэтому основная задача кампании - повышение осведомлённости о заболеваниях сердечно-сосудистой системы, причинах их возникновения и способах предотвращения.

 В больнице скорой медицинской помощи пациентов с острой «сердечной» патологией принимает отделение кардиологии. В среднем за сутки сюда поступает около 12 пациентов с сердечной патологией. В год их количество достигает 4000–5000 человек. В основном отделение занимается нарушениями ритма сердца – это различные формы фибрилляции и трепетания предсердий, пароксизмальные наджелудочковые и АВ-узловые тахикардии. Также мы принимаем пациентов с разными формами острого коронарного синдрома. Кроме того, больница оказывает помощь пациентам с хронической ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, декомпенсацией хронической сердечной недостаточности.

 В отделении функционирует лаборатория гемодинамики и электрофизиологических исследований сердца. Организована палата интенсивной терапии, где кардиологическим пациентам проводится реанимационная и неотложная терапия, включая выполнение системного тромболизиса и электрических кардиоверсий. С 2020 года в больнице используются эндоваскулярные методы диагностики и лечения: диагностическая коронарография, баллонная ангиопластика со стентированием коронарных артерий. Внедрение высокотехнологичных методов диагностики и лечения позволило своевременно и на современном уровне оказывать помощь пациентам кардиологического профиля в стенах больницы скорой медицинской помощи.

 Более 30 лет заведует отделением кардиологии к.м.н., заслуженный врач РФ  Александр Викторович Тимофеев . Он говорит, что в арсенале врачей-кардиологов сегодня достаточно средств, чтобы в большинстве случаев помочь пациенту справиться с болезнями сердца. Но и от пациента зависит многое. Александр Викторович рассказывает, можно ли избежать сердечной катастрофы:

- Наши патологии в большинстве случаев генетически обусловлены. Если кто-то из родственников перенес инфаркт или инсульт до 60 лет, то риск острых сердечно-сосудистых состояний очень высок.

К факторам, на которые мы не можем повлиять, относятся возраст, наследственность, пол. Но есть и то, что сам человек способен контролировать.

- К таким факторам относятся: курение, гиподинамия, ожирение, уровень холестерина, сахара в крови, артериальное давление, пищевые привычки, потребление соли, избыточное потребление жиров и углеводов. Если посмотреть в целом, то есть реальные шансы значительно снизить сердечно-сосудистые риски через воздействие на эти факторы. Сам человек в силах выполнить такие простые решения как: бросить курить, начать двигаться и правильно питаться, следить за уровнем артериального давления, и при необходимости его корректировать, уровнем холестерина и сахара в крови – рассказывает заведующий отделением.

Если же у человека возникла давящая боль за грудиной с иррадиацией в левую руку, плечо, лопатку, нередко в нижнюю челюсть, сопровождающаяся холодным обильным потом, встречаются случаи, когда боль возникает в области эпигастрия, то нужно действовать незамедлительно. Это признаки острого инфаркта миокарда! Необходимо срочно вызвать скорую помощь!

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *