04.04.2024

33 тысячи жителей Алтайского края пройдут бесплатно обследования репродуктивного здоровья

В Год семьи принято решение расширить программу диспансеризации. Программа диспансеризации с 2024 года пополнилась новым направлением – скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья,

В Год семьи принято решение расширить программу диспансеризации.

Программа диспансеризации с 2024 года пополнилась новым направлением – скринингом для оценки мужского и женского репродуктивного здоровья, который нацелен на предотвращение бесплодия. Обследования будут проводить в поликлиниках и поликлинических отделениях с привлечением профильных специалистов.

В Алтайском крае в текущем году запланирован скрининг репродуктивного здоровья 33 тысячам жителей края: 18 тысяч женщин и 15 тысяч мужчин.

Исследования репродуктивного здоровья проводятся в рамках диспансеризации взрослого населения, бесплатно за счет средств ОМС, в той поликлинике, к которой человек прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи. Обследование проводится бесплатно, при себе нужно иметь полис ОМС, паспорт.

«Одна из основных причин бесплодия у женщин и мужчин - это вовремя не диагностированные инфекционные заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Мужское бесплодие является следствием заболеваний, которые поддаются лечению и, в этом случае, восстановление репродуктивной функции становится возможным. Именно на выявление всех факторов, влияющих на репродуктивное здоровье и направлена диспансеризация», - рассказала замминистра Наталья Белоцкая.

Оценка репродуктивного здоровья проводится в несколько этапов. Первый этап для женщин включает осмотр акушером-гинекологом, пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки с забором материала на исследование и ряд других исследований. Для мужчин первый этап подразумевает осмотр врачом-урологом либо при его отсутствии врачом-хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья у мужчин. Если специалисты находят какие-то отклонения от норм, то пациентов обязательно направляют на второй этап, где проводятся более углубленные обследования.

  Еще читают

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *