Алтайская учёная рассказала, почему огурцы становятся горькими и как это исправить
Заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала,
Галина Соколова перечислила сорта овоща, которые не горчат
Фото: unsplash.comЗаведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала, почему огурцы становятся горькими и как не допустить возникновения такого вкуса. Её слова приводятся на сайте вуза.
Главная причина появление горечи в огурцах — перепад температур. В сильную жару или холод эти плоды вырабатывают кукурбитацин — защитное химическое соединение, которое даёт огурцам неприятный вкус.
Предупредить горечь можно, если выращивать огурцы в теплице либо (если растут в открытом грунте) установить над ними каркас для защиты от солнца и укрывать в холодные ночи, а также регулярно поливать посадки тёплой водой.
Кроме того, можно выращивать негорькие сорта: «кадриль», «герман», «гармонист», «щедрик», «лилипут», «амелия F1», «бинго F1», «герасим F1», «герман F1», «конни F1», «кураж F1».
Если огурец всё же оказался горьким, то следует очистить кожуру и отрезать края овоща — именно в этих частях скапливается кукурбитацин.
Никита ЧерниковПоследние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».