Алтайская учёная рассказала, почему огурцы становятся горькими и как это исправить
Заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала,
Галина Соколова перечислила сорта овоща, которые не горчат
Фото: unsplash.comЗаведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала, почему огурцы становятся горькими и как не допустить возникновения такого вкуса. Её слова приводятся на сайте вуза.
Главная причина появление горечи в огурцах — перепад температур. В сильную жару или холод эти плоды вырабатывают кукурбитацин — защитное химическое соединение, которое даёт огурцам неприятный вкус.
Предупредить горечь можно, если выращивать огурцы в теплице либо (если растут в открытом грунте) установить над ними каркас для защиты от солнца и укрывать в холодные ночи, а также регулярно поливать посадки тёплой водой.
Кроме того, можно выращивать негорькие сорта: «кадриль», «герман», «гармонист», «щедрик», «лилипут», «амелия F1», «бинго F1», «герасим F1», «герман F1», «конни F1», «кураж F1».
Если огурец всё же оказался горьким, то следует очистить кожуру и отрезать края овоща — именно в этих частях скапливается кукурбитацин.
Никита ЧерниковПоследние новости
Росреестр актуализирует данные геодезических пунктов в Алтайском крае.
Росреестр актуализирует данные геодезических пунктов в Алтайском крае. На территории Алтайского края учтено 4086 пунктов государственной геодезической сети (далее - ГГС).
Рубцовский драматический театр приглашает на премьеру спектакля «Серебряная стрела»
С 3 по 8 января Рубцовский драматический театр приглашает на семейный просмотр премьерного новогоднего спектакля «Серебряная стрела».
Государственная поддержка и переобучение в России: достижения программы «Демография»
Программу бесплатного переобучения за период реализации нацпроекта «Демография» прошли около 900 тыс.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией