19.01.2023

Алтайские врачи изобрели новый способ лечения нефроптоза у детей

Врачи уже прооперировали новым методом почти 90 пациентов, и ни у одного из них не возник рецидив.

Врачи уже прооперировали новым методом почти 90 пациентов, и ни у одного из них не возник рецидив. В год медики могут лечить таким способом до 10 больных

Специалисты Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства (АККЦОМД) запатентовали новый способ оперативного лечения нефроптоза у детей, сообщает минздрав Алтайского края.

Авторами стали: детские хирурги Юрий Тен и Константин Тен, заместитель главврача АККЦОМД по хирургии, врач-травматолог-ортопед Арсен Осипов, детский уролог-андролог Карима Фролкова и ассистент кафедры детской хирургии АГМУ Дарья Елькова.

У детей, чаще у девочек и в подростковом периоде, нефроптоз встречается часто. Эта болезнь представляет собой опущение почек, сопровождающееся болями и повышением давления. Также из-за перегиба мочеточника может нарушаться отток мочи и развиваться воспаление почек.

Пациентов с нефроптозом оперируют примерно в одном случае из двадцати. При этом способов лечения существует много, но большинство из них дают рецидивы. Во время операции врачи фиксируют почку с помощью ближайших мышц. Таким образом для нее появляется "гамачок", позволяющий оставаться ей на своем месте. Однако иногда почка может из него выскальзывать и снова опускаться.

"Мы же берем более широкий пучок мышц и сооружаем из него что-то вроде корзинки, и почка уже не смещается. Мы прооперировали этим способом 86 больных, ни у кого из них не было рецидива. В год мы оперируем примерно 7-10 таких пациентов, в том числе после повторного опущения почки", – рассказал об особенностях метода один из авторов, Юрий Тен.

Ранее алтайские реабилитологи рассказали , как ставят на ноги людей после тяжелых травм. Врачи оказывают разную помощь, применяя современные техники в области медицины.

Последние новости

Шесть тысяч участников СВО и членов их семей получили скидку на обучение в вузах

Около тысячи участников спецоперации и около 900 членов семей военнослужащих переведены на бесплатное обучение Около 2 тысяч участников специальной военной операции и около 4 тысяч членов семей военнослужащих получили

97 жителей Алтайского края подали заявки на участие в туристическом конкурсе «Мастера гостеприимства»

Подведены итоги заявочной кампании четвертого сезона конкурса «Мастера гостеприимства» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Алтайский край держится в числе самых активных регионов по заявкам на ДЭГ

Фото: "Толк" Жители края активно подают заявки, чтобы голосовать в онлайн-формате.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *