Что такое канистерапия и как она помогает
«Катунь 24» побывала на одном из занятий Сибирской ассоциации поддержки канистерапии.
«Катунь 24» побывала на одном из занятий Сибирской ассоциации поддержки канистерапии.
Источник фото: Катунь 24Специалисты уверены, канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика при реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Екатерина Казарцева – волонтёр региональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии». В подобных акциях она участвует 2,5 года. Её пёс Бобтейл – дипломированный канистерапевт.
«Здесь у нас сегодня проходит мероприятие для «Синерджи» – это организация помощи людям с ограниченными возможностями, взрослым и маленьким детям, и сегодня мы для них устраиваем волонтерское мероприятие – канистерапию с собаками с возможностью погладить и перебороть свои страхи, у кого они есть», — говорит Екатерина.
Большую роль в канистерапии играет тактильное взаимодействие с собакой-терапевтом. Для этой работы отбирают псов с определенным типом психики, устойчивой нервной системой и желанием взаимодействовать. Все собаки должны пройти специальный курс обучения и тестирования, прежде чем их допустят до работы.
«К сожалению, это не панацея: раньше, когда я только начинала заниматься канистерапией, мы брали всех детей и тех, кому мы не могли помочь. Но когда мы начали работать по рекомендации психолога, по рекомендации логопеда, даже у нас с кожным заболеванием был ребенок, но не заразный, не передавал это заболевание, это было психологическое расстройство, и мы это победили за два месяца», — отмечает кинолог и президент региональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии» Надежда Курганова.
Специалистами по канистерапии разработаны и используются специальные программы реабилитации. Их цель – помочь людям с особенностями развития, повысить свою самостоятельность и вовлечённость во взаимодействие с другими людьми и животными.
«Мы проводим индивидуальные занятия для деток с синдромом Дауна и аутизмом. Сначала приходит мама с ребенком, мы определяем запрос, что хотят, прописываем задание, у нас совершенно разные цели. Сегодня главная цель – познакомиться с собаками, пообщаться, познакомиться с методом, и после вот таких групповых занятий ребята приходят уже на индивидуальные», — отмечает психолог Наталья Татаринцева.
Сегодня канистерапия может использоваться при лечении таких серьёзных заболеваний, как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторых странах есть собаки, обученные предсказывать начало эпилептического припадка и приступа астмы. В акциях, проводимых региональной общественной организацией «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии», с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети. Заряд бодрости и хорошее настроение до следующих занятий им обеспечены.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».