Что такое канистерапия и как она помогает

«Катунь 24» побывала на одном из занятий Сибирской ассоциации поддержки канистерапии.

«Катунь 24» побывала на  одном из  занятий Сибирской ассоциации поддержки  канистерапии.

Источник фото:  Катунь 24

Специалисты уверены,  канистерапия может использоваться как психотерапевтическая методика при реабилитации и социальной адаптации детей с особенностями развития. Екатерина Казарцева – волонтёр региональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии». В подобных акциях она  участвует 2,5 года. Её пёс Бобтейл – дипломированный  канистерапевт.

«Здесь у нас сегодня проходит мероприятие для «Синерджи» – это организация помощи людям с ограниченными возможностями, взрослым и маленьким детям, и сегодня мы для них устраиваем волонтерское мероприятие –  канистерапию с собаками с  возможностью погладить и перебороть свои страхи, у кого они есть», — говорит  Екатерина. 

Большую роль в канистерапии  играет тактильное взаимодействие с собакой-терапевтом. Для этой работы отбирают псов с определенным типом психики, устойчивой нервной системой и желанием взаимодействовать. Все собаки должны пройти специальный курс обучения и тестирования, прежде чем их допустят до  работы.

«К сожалению, это не панацея: раньше, когда я только начинала заниматься канистерапией, мы брали всех детей и тех, кому мы не могли помочь.  Но когда мы начали работать по рекомендации психолога, по рекомендации логопеда, даже у нас с кожным заболеванием был ребенок, но не заразный, не передавал это заболевание, это было психологическое расстройство, и мы это победили за два месяца», — отмечает  кинолог и президент региональной общественной организации «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии» Надежда  Курганова. 

Специалистами по канистерапии разработаны и используются специальные программы реабилитации. Их цель – помочь людям с особенностями развития, повысить свою самостоятельность и вовлечённость во взаимодействие с другими людьми и  животными.

«Мы проводим индивидуальные занятия для деток с синдромом Дауна и аутизмом. Сначала приходит мама с ребенком, мы определяем запрос, что хотят, прописываем задание, у нас совершенно разные цели. Сегодня главная цель – познакомиться с собаками, пообщаться, познакомиться с методом, и после вот таких групповых занятий ребята приходят уже на индивидуальные», — отмечает психолог Наталья  Татаринцева. 

Сегодня канистерапия может использоваться при лечении таких серьёзных заболеваний, как детский церебральный паралич, аутизм, гиперактивность, сердечно-сосудистые заболевания. В некоторых странах есть собаки, обученные предсказывать начало эпилептического припадка и приступа астмы. В акциях, проводимых  региональной общественной организацией «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии», с удовольствием принимают участие и взрослые, и дети. Заряд бодрости и хорошее настроение до следующих занятий им  обеспечены.

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *