Единый стандарт комфортной жизни для края

«Во всех муниципалитетах Алтайского края от городов до небольших сел и деревень мы стремимся к единому стандарту комфортной жизни — к нему надо подтянуть все наши территории от Бурлинского района до Солонешенского,

«Во всех муниципалитетах Алтайского края от городов до небольших сел и деревень мы стремимся к единому стандарту комфортной жизни — к нему надо подтянуть все наши территории от Бурлинского района до Солонешенского, от Тогульского до Угловского», — заявил Губернатор Алтайского края во время поездки в Алейск.

Все должно быть в порядке

По словам Губернатора, если человек живет в 200 километрах от Барнаула, у него не должно быть ощущения, что он просто прозябает:

— Это значит, что и условия для работы, и коммунальная, и дорожная, и социальная инфраструктура, и много чего еще — должны быть в порядке. Для этого мы и федеральные средства привлекаем, и сами стараемся заработать, как можно больше — создаем условия для бизнеса, привлекаем инвестиции, что в итоге превращается в налоги, которые мы тратим на улучшение уровня жизни.

В своем телеграмм-канале Виктор Томенко написал: «Сегодня в Алейске был в недавно отремонтированной библиотеке — современное здание, где приятно находиться, работать, приходить на занятия и читать книги. За последние годы мы запроектировали, отремонтировали или построили более 500 объектов культуры. Обновили 109 домов культуры и пять библиотек — помимо Алейска, еще, например, в Ельцовке, Красногорском, Чарыше».

Читателям алейской библиотеки Виктор Томенко подарил редкое издание книги Михаила Тарковского, а детям – сборник «Сказки нашей стороны».

Надо ускоряться

Губернатор края отметил, что в крае взяли хороший темп по ремонту и строительству соцобъектов, но добавил, что: «Нужно, где есть возможность — ускоряться. То же самое могу сказать и про многие другие сферы».

В Алейске глава края зашел в районную больницу. В здании отремонтированы часть помещений, но остальные нуждаются в обновлении.

— Я дам министерству поручение, тут не только деньги предусмотреть надо, но и спланировать работу. И по срокам надо посчитать, укладываемся ли в один год или, скорее всего, работ на два года, — заявил Томенко.

Губернатор напомнил, что в ремонт здания уже вложено 110 млн рублей.

— Если сюда еще оборудование добавить, то получится такой убедительный межрайонный центр, но надо его закончить, — отметил он.

Глава края пообещал, что правительство обязательно найдет на это деньги, потому что в этой больнице помощь получают не только жители Алейска и Алейского района, но и люди, живущие в Усть-Калманском, Шипуновском, Усть-Пристанском, Чарышском районах.

— Всего на обновление больниц и поликлиник мы с 2018 года потратили 6,5 миллиарда рублей, еще 4,2 миллиарда потратили на высокотехнологичное оборудование — половина пошла именно в районные больницы. И, конечно, не устаю повторять, что одна из важнейших задач для края сейчас — привлечение кадров. Сегодня земский доктор получает полтора миллиона, земский фельдшер 750 тысяч рублей. Проект работает 10 лет, и мы с помощью его привлекли 1700 специалистов в нашу систему здравоохранения, — сообщил Губернатор.

Подготовлено Управлением печати и массовых коммуникаций Алтайского края.

Изменения есть, и они существенные

Учреждениям культуры и здравоохранения в Заринске уделяется должное внимание. За последние пять лет в городе проведены капитальные ремонты сразу нескольких важных социальных объектов.

В 2022 году в Алтайском крае началась реализация  нового направления нацпроекта « Культура »  — техническое оснащение муниципальных музеев. По результатам конкурсного отбора, организованного Министерством культуры России, от Алтайского края победителями на получение федеральных средств были признаны Бийский краеведческий музей им. В.В. Бианки и заринский мемориал Славы. На закупку нового экспозиционного и компьютерного оборудования этим учреждениям направлено по 4,4 млн рублей.

Наталия Хрящева, заместитель главы администрации города по социальным вопросам, рассказала:

— На выделенные средства в музее полностью заменили  экспозиционно-выставочное оборудование  второго этажа, приобрели мебель для сохранения предметов музейного фонда, оборудовали специализированное место для посетителей с  ограниченными возможностями  здоровья. Купили  компьютерное и звуковое оборудование  для работы сотрудников. Среди современных технологий, дополнивших музейное пространство —  электронная книга памяти,  которая позволяет гостям музея увидеть оцифрованные документы, фотографии земляков, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, хранящиеся в фондах музея. Гармонично вписались в интерьер музея  современный интерактивный стол,  на котором представлена информация по истории Великой Отечественной воины, голографическая 3D пирамида, сенсорная панель, которая позволит более наглядно и ярко проводить музейные мероприятия. На открытии обновленного мемориала побывал Алексей Бочаров, заместитель Министра культуры Алтайского края. Он отметил, насколько важна сегодня работа таких комплексов. Они хранят историю и передают ее из поколения в поколение.

Но это не все. В 2023 году заринский музей вновь стал участником Национального проекта «Культура». В настоящее время ремонтные работы в здании музейного комплекса идут полным ходом. На капитальный ремонт будет потрачено более 18 млн руб. Работы планируется завершить в октябре текущего года.

Настоящим историческим событием для заринчан стал капитальный ремонт поликлиники КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск».

Он был начат в 2019 году по краевой адресной инвестиционной программе, на эти цели было выделено 83 млн рублей. Подрядчиком выступило ООО «Акмилайт». Работы почти не останавливались, несмотря на трудности, связанные с пандемией, ремонт удалось сделать в срок.

— Изменения в поликлинике колоссальные. На первом этаже реализован проект «Открытая регистратура», размещены кабинеты терапевтов, отделение неотложной помощи, помещения для приема маломобильных граждан. Отделена регистратура от картотеки, создан колл-центр, который принимает звонки. На втором этаже удобно разместилась женская консультация, которая увеличилась в площади, кабинеты стали более просторными. Также на втором этаже расположился дневной стационар. На третьем — отделение профилактики и кабинеты узких специалистов. Изменился кабинет хирурга, в котором сейчас имеется большая операционная и перевязочный кабинет, у урологов появился свой процедурный кабинет.

В торжественном открытии поликлиники принял участие министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он отметил, что ремонт поликлинического звена — это только начало.

Не так давно в город пришла хорошая новость: городскую больницу продолжат ремонтировать. В 2023 году в КГБУЗ «Центральная городская больница, г. Заринск» в рамках реализации мероприятий по модернизации и обновлению первичного звена в системе здравоохранения запланирован капитальный ремонт кровли детской поликлиники и стационара городской больницы. На эти цели выделены средства в размере 21 млн рублей. В настоящее время подготавливается документация для проведения конкурсных процедур. На основании проведенных электронных конкурсов будут определены победители, — пояснила Наталия Хрящева.  

Евгения Шишкина.

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *