Фермеры Алтайского района ведут борьбу с лейкозом коров

Это инфекционное заболевание, которое приводит к снижению надоев и сокращению стада.

Это инфекционное заболевание, которое приводит к снижению надоев и сокращению стада.

Вылечить его нельзя, так что хозяйствам регулярно приходится едва ли не полностью обновлять поголовье. И хорошо ещё, что половину затрат на это им компенсирует Минсельхоз.

111 молодых коров уже обжились на новом месте. Особи полны сил, готовы принести потомство. В СПК «Пролетарский» их берегут и держат подальше от больного стада. В хозяйстве посчитали: 600 фуражных коров заражены лейкозом. Постепенно их всех надо заменить на здоровых. Накладно. Чтобы компенсировать часть затрат, животноводы Алтайского района вступили в программу оздоровления стада от лейкоза.

Лейкоз у крупно-рогатого скота – инфекционное заболевание, поражает органы и кровеносную систему, не лечится. Есть заражённое мясо и молоко опасно, так что в любом хозяйстве анализы у коров берут регулярно. Эта лаборатория – первая и пока единственная на весь Алтайский район, которая получила право тестировать на лейкоз. Обновили оборудование, сделали ремонт, оформили лицензию. Теперь больных коров выявляют быстрей, чем раньше.

Молоко этих коров пользуется спросом на Алтайском маслосырзаводе. Там уверены, что именно симментальская порода имеет молоко, идеальное для приготовления знаменитого Советского сыра, Швейцарского, Горного. Сырья надо много, а дать его в таких объёмах и высокого качества могут только здоровые животные.

Всего в этом году хозяйства Алтайского района обновят почти 500 голов. 300 племенных тёлок уже приехали. Получить компенсацию по программе оздоровления стада от лейкоза в СПК «Пролетарский», например, рассчитывают уже в октябре.

Галина Сиуха

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *