30.03.2024

Как снижают смертность в Алтайском крае

В 2024 году продолжительность жизни населения региона увеличится до 72,5 года.

В 2024 году продолжительность жизни населения региона увеличится до 72,5 года. Для этого индивидуально для каждого муниципалитета разработают дополнительный комплекс мер по снижению смертности. Об этом сообщил Дмитрий Попов, руководитель Минздрава края.

Тревожные проценты

Об основных итогах работы в здравоохранении за прошлый год рассказал Дмитрий Попов на расширенной коллегии министерства. Он отметил, что основная задача – повышение продолжительности жизни населения Алтайского края. К 2030 году в регионе она должна достигнуть 77 лет.

По словам министра, в 2024 году показатель увеличится до 72,5 года. Общее число сохраненных жизней составит порядка 920 человек. Для этого разработают дополнительный комплекс мер по снижению летальности индивидуально для каждого муниципалитета.

Так, прошлогодний уровень смертности ниже параметров 2022 года на 5%. Среди причин лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения – на их долю приходится 42% всех случаев, на втором месте онкология – 17%.

Наталья Белоцкая, заместитель министра здравоохранения региона, отметила, что в прошедшем году от отравления алкоголем, а также лекарственными препаратами, наркотиками и химическими веществами немедицинского назначения погиб 571 человек. И еще 215 человек – от причин, связанных с употреблением алкоголя и наркотиков.

– Видимо, пришло время возвращаться к народным дружинам. Устраивать рейды к лицам, торгующим напитками кустарного производства, – подчеркнула Белоцкая. – Необходима межведомственная работа по организации вытрезвителей. Предлагаем это реализовать за счет крупных сетевиков и производителей алкогольной продукции.

Не раз на коллегии упомянули о межведомственном взаимодействии. Марк Левин, заместитель начальника Главного управления МВД России по Алтайскому краю, начальник полиции, поддержал инициативы медиков и рассказал, что количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения снижается каждый год. В 2023-м количество таких правонарушений составило 6540.

Новое, с иголочки

В регионе в последние годы идет строи­тельство и капитальный ремонт медицинских учреждений, поставляется необходимое оборудование. 2024 год – заключительный по реализации национальных проектов, объявленных в 2019–2020 годах. Поэтому край существенно улучшил условия работы всей системы здравоохранения, увеличил доходы медицинских работников. Об этом заявил губернатор Алтайского края на коллегии Минздрава региона.

В своем Послании Федеральному Собранию Президент РФ сформулировал программу национального развития. Поставлены задачи в сфере демографии, здравоохранения, образования, воспитания детей и молодежи, подготовки кадров, развития инфраструктуры, укрепления технологического суверенитета страны. Это фактически план действий на ближайшие годы и на среднесрочную перспективу.

В 2023 году по региональному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации» с привлечением средств федерального бюджета в крае построено девять фельдшерско-акушерских пунктов, четыре врачебные амбулатории и две поликлиники. Кроме того, отремонтировали 108 медицинских организаций – восстановили внутренний и внешний облик, переоборудовали помещения под установку высокотехнологичного оборудования.

– В прошлом году приобрели 334 единицы медицинской техники, 27 из них – «тяжелое» оборудование. 42 ФАПа края обеспечены аппаратами ЭКГ с дистанционной передачей данных в Кардиологический диспансер. Закупили оборудование для холтеровского мониторирования (с его помощью диагностируют скрытые сердечно-сосудистые заболевания) и аппараты для суточного мониторирования артериального давления. Для этого направлено более 1 млрд рублей, 600 млн рублей – из регионального бюджета, – подчеркнул Дмитрий Попов.

В 2024 году продолжат реконструкцию здания туберкулезной больницы, а также строительство хирургического корпуса Краевого центра охраны материнства и детства. Появятся 28 врачебных амбулаторий и ФАПов в районах региона. По решению Правительства Алтайского края начнется строительство офтальмологической больницы.

Цифра 68,5 тысячи пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями прошли лечение в крае в прошлом году. Это почти на пять тысяч больше, чем годом ранее МИХЕЙЛИС
Юлия Еще читают

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *