23.03.2024

Ко Всемирному метеорологическому Дню географ АлтГУ Наталья Харламова рассказала о том, как человечество наблюдало за погодой в разные века

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация, куда с 1984 года входит и Российская Федерация.

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация, куда с 1984 года входит и Российская Федерация. Каждый год Всемирный метеорологический день посвящается актуальной теме, в этом году это «На переднем крае борьбы с изменением климата».

В Алтайском государственном университете работает уникальный специалист – доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии, кандидат географических наук Наталья Харламова . Она окончила геолого-географический факультет Томского государственного университета по специальности «инженер-метеоролог» и с начала создания географического факультета в АлтГУ преподает студентам курс по метеорологии.

«У нас в институте нет отдельной кафедры, которая готовила бы метеорологов. Но с самого первого набора, с 1986 года, я читаю первокурсникам курс по метеорологии и климатологии, все географы обязательно изучают эту дисциплину. Географы-исследователи производят много работ на открытом воздухе, и мы четко понимаем, что метеорологические условия оказывают огромное влияние не только на нашу деятельность, но и на жизнь в целом. И хотя мы не выпускаем инженеров-метеорологов, мы готовим специалистов более широкого профиля, знающих, в том числе, и основы геоинформационных систем. Например, сейчас в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работают трое наших выпускников, которые могут создавать картографическое отображение распределения температуры воздуха и других показателей, необходимых для подготовки региональных прогнозов погоды. Метеорология – это, прежде всего, огромный объем данных, работа с которым требует высокого уровня профессионализма, которым обладают наши выпускники», – отметила Наталья Харламова.   

Наталья Федоровна рассказала об истории метеорологической службы. Дошедшие до нас данные первых метеорологических наблюдений относятся к V веку до нашей эры. Во времена астронома Метона (около 433 г. до н.э.) в греческих городах выставлялись в общественных местах календари – парапегмы – с записями о явлениях погоды, сделанных в предыдущие годы. 

Интерес к метеорологии стал возвращаться в эпоху возрождения: Леонардо да Винчи (1452-1519 годы) основал атмосферную оптику: дальность видимости окрашенных объектов; Галилей в 1607 году произвел первое зарегистрированное метеонаблюдение; Блез Паскаль (1623-1662 годы) первым экспериментально доказал убывание атмосферного давления с высотой, изобрел термометр, барометр и дождемер.

В 17 веке с началом эпохи Великих географических открытий нужды мореплавания приводят к резкому возрастанию роли метеорологии, а изобретение приборов дает возможность начать проведение регулярных инструментальных наблюдений за состоянием атмосферы.

В России первые метеонаблюдения начали проводиться в конце 17 века по указанию отца Петра Великого Алексея Тишайшего. В 1722 году по указу Петра I начаты систематические метеорологические наблюдения в Петербурге. Наблюдения сначала были визуальными, но с 1 декабря 1725 года ученые приступили к инструментальным метеонаблюдениям за давлением, температурой воздуха, скоростью и направлением ветра, облачностью и другими атмосферными процессами и явлениями. 

С 1804 года метеорологические наблюдения начинают производиться при всех учебных заведениях России. В 1830 году под руководством Адольфа Купфера (академика, основателя Главной физической обсерватории России) учреждены магнитные лаборатории в Петербурге, затем в Казани, Николаеве, Екатеринбурге, Барнауле (1838 г.) и Нерчинске.
В настоящее время в мире действуют около 15 тысяч метеорологических станций, из них почти две тысячи – в России. 

«В этом году девиз Всемирного метеорологического дня «На переднем крае борьбы с изменением климата». Наша погода стала более экстремальной, океан теплее и кислее, уровень моря поднялся, а ледники и лед тают, при этом скорость изменений ускоряется. Мы должны принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями», – подытожила Наталья Харламова.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *