29.01.2024

Когда заработают фтизиатрические медучреждения в Новоалтайске и Рубцовске?

Краевые депутаты спросили про долгострои министра здравоохранения региона Дмитрия Попова.

Краевые депутаты спросили про долгострои министра здравоохранения региона Дмитрия Попова.

Нет ничего постояннее временного. Это выражение предельно точно описывает ситуацию, что сложилась в рубцовском противотуберкулёзном диспансере.

Проблемы там начались в 2019 году, тогда стало известно, что здание круглосуточного стационара не соответствует санитарным нормам. В итоге в помещение «заселили» поликлинику, а больных временно распределили по другим стационарам. И до сих пор за жизненно необходимой медпомощью рубцовчане едут в посёлок Лебяжье, Барнаул и даже другие регионы.

Подобрали второе помещение, но прежде чем перенести туда поликлинику, нужно провести реконструкцию. Дмитрий Попов рассказал – уже готова смета, в этом году объект войдёт в краевую адресную инвестиционную программу.

Причём расходы уже, вероятно, будут предусматривать в бюджете на следующий год, если не позже. А с каждым годом работы становятся только дороже. Яркий пример – тубдиспансер в Новоалтайске.

Фундамент заложили ещё в 2011 году. Первый этап работ стоил без малого 400 млн рублей. Спустя три года стройка остановилась – из-за банкротства подрядчика, компании «Стройгаз». После четырёх лет простоя за неё взялась другая строительная компания, обещали закончить к 2021 году. Не вышло. Тогда цена вопроса была чуть больше миллиарда рублей. В 2022-м завершить объект можно было за 2 миллиарда, а уже к 2023 году сумма выросла до трёх.



Строительство ведётся, заключён контракт, потребовалось перепроектирование объекта из-за того, что изменились требования санитарные, противопожарной безопасности. Сегодня контракт заключён на 1,8 десятых миллиарда рублей. Мы обратились в федеральное министерство здравоохранения, предварительно поддержка есть для включения объекта в федеральную адресную инвестиционную программу.

Дмитрий Попов , министр здравоохранения Алтайского края


Этого удалось добиться после визита в Алтайский край министра здравоохранения страны Михаила Мурашко. Он пообещал помочь краю со строительством жизненно необходимых медучреждений.

Как известно, регион находится в красной зоне по туберкулёзу. По этому показателю край в прошлом году возглавил антирейтинг Сибири. Планируется, что новый тубдиспансер сможет принимать одновременно 250 больных. Завершить большую стройку в Новоалтайске планируют в декабре 2025 года.

Анастасия Соловьёва

Последние новости

Волонтерский отряд «Бумеранг» и студенты колледжа АлтГУ оказали помощь приюту «Бусинка»

Накануне 1 марта представители волонтерского отряда «Бумеранг» со студентами-экологами посетили приют «Бусинка».

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

Лавров прибыл в Турцию на Анталийский дипломатический форум

Глава российского МИД проведет переговоры с коллегами из ряда стран Мария ПАВЛОВА Сергей Лавров прибыл в Турцию на Анталийский форум.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *