Командировка в г. Мариуполь
18.11.2022

Командировка в г. Мариуполь

Елькова Дарья Алексеевна – ассистент кафедры детской хирургии АГМУ проходила обучающий практикум - 5 недель работы в качестве детского хирурга в БИЛ, г. Мариуполь с 06.10.2022 по 08.11.2022.


Елькова Дарья Алексеевна – ассистент кафедры детской хирургии АГМУ проходила обучающий практикум - 5 недель работы в качестве детского хирурга в БИЛ, г. Мариуполь с 06.10.2022 по 08.11.2022. Ею было осмотрено около 200 детей. В экстренном порядке обращались дети с подозрением на острую хирургическую патологию органов брюшной полости, практически в 100 % случаев боли в животе были обусловлены инфекционными гастроэнтероколитами, мезаденитами на фоне острых респираторных вирусных инфекций, инфекциями мочевыделительной системы. На 2-м месте по обращаемости стояли укушенные раны, чаще причиненные собаками, как домашними, так и неизвестными, раны, полученные в результате несчастных случаев - падений, ДТП, уличных и школьных разборок, драк. При лечении таких пациентов выявлено, что большая часть детей либо не вакцинирована изначально, либо полностью отсутствуют данные о проводимых ранее вакцинациях, медицинская документация сгорела или утрачена, прививочных сертификатов нет, отсутствует информация о ранее перенесенных заболеваниях, трансфузиях. Профилактические осмотры позволили выявить несколько пациентов с хирургической патологией, оперируемой в плановом порядке: пупочная грыжа, киста семенного канатика, фимоз, крипторхизм и другое. Выполнение плановых хирургических вмешательств у детей на базе больницы в настоящее время затруднено фактическим и нормативным отсутствием детских коек в оперирующих отделениях (хирургическом и урологическом), отсутствием соответствующих кадровых специалистов (детского хирурга, детского уролога-андролога, среднего и младшего медицинского персонала, обладающего навыками работы с детьми). Многие из осмотренных детей имеют клинику тяжелых ранее не установленных врожденных и приобретенных сопутствующих заболеваний и нуждаются в консультациях иных детских специалистов: неврологов, психиатров, гастроэнтерологов, нефрологов, кардиологов, гинекологов, эндокринологов, а также выполнения дополнительных методов исследования - УЗИ органов брюшной полости и малого таза для девочек, мошонки для мальчиков, УЗИ внутренних органов, тазобедренных суставов, нейросоноскопия новорожденным, ЭКГ, ЭХО-КГ, ЭЭГ.

Данная стажировка помогла повысить уровень компетенции в работе со сложными клиническими случаями и повысило уровень в принятии незамедлительных (экстренных) решений в ситуациях не требующих отлагательств.

Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *