В Бийске прекратилось бесплатное такси для пациентов гемодиализа

Местные власти объясняют решение нехваткой средств в бюджете.

В наукограде Бийск социальное такси перестало доставлять больных с почечной недостаточностью на процедуру гемодиализа и обратно, что объясняют нехваткой средств в местном бюджете. О проблеме сообщила радиослужба ГТРК «Алтай».

В Алтайском крае диализные центры работают в семи городах, в том числе в Бийске. Граждане, живущие за пределами этих территорий, получают помощь из краевого бюджета для проезда в медицинское учреждение и обратно в виде бесплатной доставки или компенсации расходов. В Бийске же больных с почечной недостаточностью возили на социальном такси, услуги которого оплачивали из городского бюджета. Но 1 августа бесплатную перевозку прекратили в связи с недостатком средств, пояснили СМИ в Минсоцзащиты Алтайского края.

Данная ситуация не устраивает бийчан. Так, 63-летняя Людмила Сергеева рассказала, что ей не хватает денег на оплату такси, а иначе она не может ездить на процедуру. «Такси туда и обратно стоит 600 рублей. За месяц получится около 7 тысяч рублей, а пенсия 15 тысяч. Я на что жить-то буду? В администрации города предложили ездить на автобусе. Но я, например, до автобуса не дойду. У меня атеросклероз нижних конечностей, я практически не хожу. Я просто не заберусь в автобус. Кроме того, там, где расположен диализный центр, автобусы не ходят. Да и процедура заканчивается у меня в десятом часу вечера, в это время автобусы уже не ходят».

Всего процедуру гемодиализа проходят 54 горожанина в отделении частного медицинского центра «Нефролайн» в переулке Мартьянова, 47а. По словам медиков, после отмены бесплатной доставки некоторые стали пропускать гемодиализ. «Пациенты сейчас добираются кто как может. Кого-то родственники привозят, кто-то на общественном транспорте. Есть пациенты, которые живут в отдаленных микрорайонах Бийска, где вообще не ходит общественный транспорт. Такие пациенты ходят пешком, иногда пропускают процедуру, потому что это тяжело для них. Дело в том, что у наших пациентов помимо заболевания почек, которое они вынуждены компенсировать процедурами гемодиализа, есть еще сопутствующие хронические заболевания – гипертоническая болезнь, сахарный диабет, заболевания суставов. Поэтому всем им нужна доставка и желательно сопровождение, так как после процедуры им всем не очень хорошо», - отметила заведующая отделением Наталья Бардышева.

Сейчас бийчане пытаются вернуть бесплатную транспортировку на гемодиализ. Они направили жалобы в органы власти разного уровня и в администрацию президента в частности.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Черкесске на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *