Мифы о пользе алкоголя

Пить или не пить, вот в чем вопрос? Ученые уже давно доказали вред алкоголя для организма человека.



Пить или не пить, вот в чем вопрос?
Ученые уже давно доказали вред алкоголя для организма человека. Спиртное негативно влияет на работу мозга, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. От него ухудшается состояние кожи и общее состояние организма.

Но все равно существуют мифы о пользе алкоголя.

Миф 1. Алкоголь снимает стресс.

Стресс – это реакция на эмоциональное напряжение, она необходима для того, чтобы сохранить высокую продуктивность. В короткие стрессовые периоды алкоголь снизит работоспособность, ухудшит концентрацию, настроение будет более агрессивным. При длительном стрессе даже небольшая доза алкоголя только усилит усталость, ослабит внимание, сделает эмоциональное состояние нестабильным.

Миф 2. Алкоголь помогает при бессоннице.

Помните присказку: сон алкоголика крепок, но краток? Спиртное может ускорить засыпание, но качество сна при этом ухудшится, он станет прерывистым, поверхностным, коротким, появится храп. Если выпивать перед сном на регулярной основе, то в скором времени, засыпание станет вообще невозможным без дозы алкоголя.

Миф 3. Спиртное снижает уровень холестерина, уменьшает риск инфаркта и инсульта и нормализует артериальное давление.

Употребление спиртного, даже в малых дозах, наносит вред сердечно-сосудистой системе. Алкоголь повышает давление, ухудшает состояние сосудов, увеличивает нагрузку на сердце, ускоряет проявление возрастных и хронических заболеваний, провоцирует риск инфаркта и инсульта. Поэтому, запомните: красное вино не полезно для сердца, пиво не уменьшает уровень холестерина, а коньяк не нормализует давление.

Миф 4. Алкоголь улучшает пищеварение.

Спиртное, попадая в организм, раздражает и обжигает слизистую желудка. Именно эти ощущения при приеме алкоголя натощак вызывают чувство голода, а еще гастрит и язву при регулярных повторениях. Соответственно, человек не контролирует, что съедает больше, чем необходимо, отсюда изжога и лишний вес. А если за раз употребить большое количество спиртного, то высок риск повредить поджелудочную железу. Болезнь может перейти в хроническую стадию, если выпивать регулярно, пусть и понемногу.

Миф 5. В алкоголе содержатся полезные вещества.

В пиве – фолиевая и пантотеновая кислоты, витамины группы В. В виски и коньяке – эллаговая кислота. Сидр и шампанское – антиоксиданты. Вино – аминокислоты и ряд витаминов. Все так, но разрушительные свойства этанола перекрывают все полезные свойства этих веществ. А еще спиртные напитки вымывают из организма калий, магний, витамины группы В, Е, А, С, никотиновую кислоту.

Последние новости

Подготовка к санитарной обороне в Алтайском крае

В регионе стартовала программа по обучению первой медицинской помощи.

Новые инициативы по улучшению здоровья населения

Правительство запускает программу для повышения качества медицинских услуг в стране.

Новая волна заболеваемости гриппом в Москве

Врачи предупреждают о росте случаев заболевания гриппом в столице.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Назрани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *