07.02.2024

На Алтае создана служба сопровождения онкологических пациентов

В Алтайском крае реализуется пилотный проект службы сопровождения онкологических пациентов.

В Алтайском крае реализуется пилотный проект службы сопровождения онкологических пациентов. Его основная цель - сократить сроки обследования на онкопатологии и улучшить качество медицинской помощи жителям региона.

Куратором проекта выступает ведущее учреждение краевой онкологической службы – алтайский онкодиспансер. В пилотный проект также вошли Каменская межрайонная больница, Троицкая ЦРБ и городская поликлиника №3.   

Главная задача участников проекта: согласно утвержденным критериям отслеживать пациентов с подозрением на злокачественное новообразование или высоким онкориском которые в силу разных причин на этапе диагностики выпали из поля зрения медицинских организаций и онкологической службы края, и в трехдневный срок направлять их к профильным специалистам для уточнения диагноза или оказания своевременной медицинской помощи.

- Никто не должен терять свое время и деньги: ни пациент, которому недосуг ездить туда-сюда по нескольку раз на обследования из какого-нибудь отдаленного района, ни онкологи, задача которых - в максимально короткие сроки приступить к лечению болезни, - пояснил главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера, главный внештатный онколог регионального Минздрава Игорь Вихлянов.

Второе направление нового проекта – контроль системы диспансерного наблюдения пациентов, которые уже прошли лечение онкозаболевания и находятся в ремиссии, а также помощь медицинским организациям первичного звена в этой работе.

- Во все медицинские организации разосланы перечень и сроки необходимых контрольных обследований для каждой онкологической нозологии. Если в населенном пункте нет, допустим, МРТ, а пациенту необходимо пройти этот вид диагностики для контроля за его заболеванием, то служба сопровождения помогает попасть на это исследование в ближайший населенный пункт, где оно проводится, - привел пример Игорь Вихлянов.

Еще одно направление – сопровождение курсов химиотерапии. Как рассказали в краевом онкоцентре, важная особенность этого вида лечения заключается в том, что оно должно проводиться строго периодично и без какой-либо редукции (уменьшения) дозы лекарственных препаратов. Обеспечить контроль за показателями крови и их своевременную коррекцию и должны специалисты службы сопровождения. Правда, пока эта работа стоит в планах реализации проекта на последующих этапах, когда будут отработаны первоочередные задачи.

На текущий момент в краевом онкодиспансере создан отдел регистрации и сопровождения, который активно работает с операторами медицинских организаций-участников проекта, сформированы критерии для оценки онкорисков и перечень дополнительных обследований для людей, попавших в группу высокого риска.

Отметим также, что проект службы сопровождения удалось запустить благодаря информационно-аналитической системе MISS.22. Результаты анализов и исследований, осмотра и приема хранятся в электронной медицинской карте, к которой есть онлайн-доступ у всех участников службы сопровождения.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *