Нагрузка на поликлиники в Алтайском крае выросла в три раза. Ограничат ли плановую медпомощь?

За прошедшую неделю заболеваемость ковидом в Алтайском крае увеличилась на 67% .

За прошедшую неделю ковидом в регионе заразилось более 4000 человек

Фото: amic.ru / Екатерина Смолихина

За прошедшую неделю заболеваемость ковидом в Алтайском крае увеличилась на 67% . Об этом в ходе пресс-конференции 5 сентября рассказала замруководителя регионального Роспотребнадзора Ульяна Калинина . По её словам, эпидситуация в крае ухудшается на протяжении уже шести недель. Одновременно с этим растёт заболеваемость и по ОРВИ.

С начала шестой волны значительно стала выше и нагрузка на поликлиники, сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов . Сейчас в медучреждения ежедневно обращается в три раза больше людей, чем ещё пару месяцев назад.

В три раза больше

Роспотребнадзор оценивает эпидситуацию как нестабильную, рассказала Ульяна Калинина. По её словам, ковидом за прошедшую неделю заболели больше четырёх тысяч человек. Каждый день из ста тысяч жителей Алтайского края заболевает 31-32. Ещё в начале июня на то же количество человек приходилось чуть более двух заболевших.

При этом болезнь у большинства пациентов протекает легко. По словам Калининой, возбудитель остался тем же, что и в пятую волну, — «омикрон».

«Заразность у этого штамма очень высокая, но и клиническая картина более лёгкая», — пояснила специалист Роспотребнадзора.

Подтвердил это и Дмитрий Попов. По его словам, количество госпитализированных в регионе относительно небольшое, если сравнивать с общим числом заболевших.

«В большей степени отрасль столкнулась с нагрузкой на амбулаторное звено. Это ярко видно по нашему развёрнутому коечному фонду. Сейчас в крае действует 8 госпиталей, совокупно развёрнуто 611 коек. Уровень загруженности — порядка 86%. Доля тяжёлых тоже невысока. В реанимации на утро 5 сентября находится 12 пациентов», — рассказал министр.

Резерв коек у региона большой, подчеркнул Попов. Всего на Алтае могут развернуть порядка 6 тысяч коек и 300 реанимационных мест.

А вот с амбулаторным звеном ситуация более напряжённая. По словам Попова, сейчас в поликлиники в среднем обращаются по 2200-2300 пациентов в день . Хотя ещё в начале июня за смену медорганизации в среднем принимали примерно по 700 человек . Рост — более чем в три раза.

Александр Соколов

Последние новости

О проведении конкурса на замещение вакантной должности нотариуса, занимающегося частной практикой в Чукотском нотариального округа Чукотского автономного округа

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Магаданской области и Чукотскому автономному округу объявлено о проведении конкурса на замещение нотариуса,

Врио главы Республики Алтай получил «напутствие» от крупных федеральных чиновников

Сразу несколько статусных чиновников федерального уровня встретились с временно исполняющим обязанности главы Республики Алтай Андреем Турчаком.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *