Непростые будни: один день из жизни бийской службы скорой помощи
Именно они первыми приезжают, когда больно, страшно и непонятно.
За здоровье бийчан, а их 184 тысячи человек, в Бийске отвечают почти 400 сотрудников скорой помощи
Именно они первыми приезжают, когда больно, страшно и непонятно.
Опытный фельдшер Игорь Кукурузяк много лет работает в линейной бригаде скорой помощи. Обычно их случаи – давление, переломы, температура, боли. Однако, не редко, по дороге в больницу приходится и непрямой массаж сердца делать, и мешок Амбу использовать.
- Достаточно много интересных случаев, последний вызов был двое суток назад – женщина в алкогольном опьянении, в анамнезе два инсульта, она пошла, ударилась и при падении ударилась головой об бетонный пол. Была госпитализирована в довольно тяжелом состоянии. По пути до ЦГБ выдавала нам остановку дыхания, но ничего, произвели реанимационные мероприятия, - рассказывает фельдшер линейной бригады Игорь Кукурузяк.
Уже год бок о бок они работают вместе с Михаилом Егоровым. Наставник говорит - недавний выпускник Бийского медучилища отлично подготовлен, не хватало только опыта общения с пациентами. Игорь Кукурузяк поделился медицинской мудростью.
- Мы никого не жалеем, жалость для нас — это очень плохая вещь. Начнешь кого-то жалеть, сопереживать, начнут трястись руки. Надо делать свою работу, оказывать помощь.
Такие экспресс-тесты контроля знаний они проводят все реже и реже. Михаил Егоров дежурит по десять суток ежемесячно, и, как говорит сам, сейчас ситуации, когда он не знал бы как действовать, редкость.
- Я не видел себя в какой-то другой профессии, захотел пойти в медицину, окончил наш бийский колледж, там отучился, на практике попал на скорую помощь, где мне понравилось больше, чем в поликлинике со стационаром. Тут не совсем сидячая работа, нужно постоянно куда-то ездить, не сидеть в кабинете, - говорит фельдшер скорой неотложной помощи Михаил Егоров .
Медики говорят, что бийчане часто набирают заветные «103» по довольно нелепым поводам – от прыща на носу до зуда на коже. Но один случай Михаил Егоров запомнил надолго.
- Когда дали вызов – огнестрельное ранение в голову, правда, потом оказалось, что там не все так и страшно, дедушка живой, здоровый, не пострадал.
На одной чаше весов - немыслимая нагрузка, на другой - невысокая заработная плата. Большая ответственность против неуважительных выпадов со стороны некоторых пациентов, вроде призывов к обязательному ношению бахил.
- Пожары, катастрофы, ДТП – всегда в первую очередь приезжают сотрудники скорой помощи и принимают весь удар на себя. На скорой помощи нет случайных людей, проработают месяц – не то, не задерживаются, а кто остается - это как хобби, - говорит Максим Максимкин , главный фельдшер скорой медицинской помощи Бийска.
Современная скорая медицинская помощь изменилась – вызов поступает на планшет. Время прибытия на место четко прописано, как и все действия персонала. Здесь знают точно - человеческая жизнь - самое ценное.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».