Очаг распространения карантинного паслена трехцветкового в Алтайском крае подтвердили специалисты ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

28 июня в Алтайском крае, вблизи села Кусак в Немецком национальном районе специалисты органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили заражение сельхозугодий пасленом трехцветковым (Sol

28 июня в Алтайском крае, вблизи села Кусак в Немецком национальном районе специалисты органа инспекции Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» обнаружили заражение сельхозугодий пасленом трехцветковым (Solanum Trifollium Nutt) – опасным карантинным сорняком. Очаг превысил границы ранее установленной Россельхознадзором на этой территории карантинной фитосанитарной зоны и составил 9 963,65 га.

В связи с этим Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай издало приказ № 01/2-03/1004 от 01.07.2024 о сохранении карантинного фитосанитарного режима и расширении до 17 891,04 га карантинной зоны, включающей сам очаг и буферную зону согласно действующему законодательству.

Родиной паслена трехцветкового считается Северная Америка, однако он широко распространен и в европейских странах, включая Бельгию, Чехию, Словакию и Румынию. В соответствии с решением Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 158, данный вид растений был внесен в Единый список карантинных объектов на территории Евразийского экономического союза.

Этот вид представляет собой сорное растение, которое нередко заселяет пропашные и овощные посевы, а также луга, поля, сады и огороды. Из-за своей способности быстро укореняться при помощи дополнительных корней, исходящих из стеблей при их контакте с грунтом, паслен трехцветковый может образовывать разветвленный куст с твердыми стеблями, значительно увеличивая свою биомассу, особенно на участках, получающих обильное освещение и подвергшихся культивации. Даже после извлечения из почвы эти растения все еще способны приживаться, продолжая свое распространение.

Паслен трехцветковый может негативно влиять и на человеческое здоровье, вызывая снижение работоспособности и головные боли из-за выделения определенных летучих соединений. Этот вид растения также опасен для животных, так как его листья и плоды содержат токсины, которые могут привести к отравлению при потреблении в составе зеленого корма или силоса. К тому же, сорняк наносит урон агрокультурам, понижая их урожайность.

Заражение сельскохозяйственных угодий этим вредоносным растением часто происходит через внешние источники, такие как контаминированные семена зерновых, овощей и зернобобовых, а также через сено и солому. Семена паслена способны прикрепляться к различным предметам и поверхностям, включая транспортные средства и обувь, благодаря наличию на них клейких веществ, что облегчает их распространение на новые территории.

Вокруг очага засорения была создана буферная зона, охватывающая прилегающие аграрные угодья, расположенные в Немецком национальном районе и городе Славгороде Алтайского края. Введенные в рамках карантинной зоны ограничения направлены на минимизацию рисков распространения паслена трехцветного. К таким ограничениям относится запрет на использование земель для посадки семян, применение зерновых и их отходов, сена, соломы с семенами зараженного паслена в качестве корма для скота и птицы, применение не переработанного навоза в качестве удобрения, если он содержит жизнеспособные семена вредоносного растения, а также запрещается вывоз почвы и грунта за пределы зоны и выпас скота после начала плодоношения паслена. Любой вывоз подкарантинной продукции из этой зоны должен сопровождаться проведением необходимого фитосанитарного контроля и соответствующим карантинным сертификатом.

Для обеспечения фитосанитарной безопасности, захоронение растительных отходов необходимо проводить в специально предназначенных для этого ямах, где их глубина должна составлять не менее полуметра. Это действие требуется проводить непосредственно в районе очага засорения.

Объявленные карантинные меры, которые распространяются не только на растения, но и почву, сельскохозяйственные инструменты, транспорт, используемые упаковочные материалы, а также одежду и обувь, применяемые в зоне заражения, действуют в течение трех лет.

Последние новости

Что за выборы пройдут в Алтайском крае в 2024 году и как за ними будут наблюдать?

8 сентября в Алтайском крае пройдут 104 избирательные компании, самым крупным событием станут довыборы по одному округу в АКЗС Мартовские выборы президента России – не единственная избирательная кампания в 2024 году.

Как барнаулец решил открыть свою компанию по перевозке грузов

«С заказами у нас отлично», – уверяет учредитель и директор барнаульской транспортной компании Bartex Сергей Кича.

Минский завод может прекратить поставку вин в Россию

Производитель задумался об этом после слов о "шмурдяке Минский завод виноградных вин планирует прекратить поставки алкоголя на российский рынок.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *