Около 14 тысяч человек в Алтайском крае носят звание «Почетный донор России»

20 апреля - Национальный день донора 20 апреля в России отмечается Национальный день донора.

20 апреля - Национальный день донора

20 апреля в России отмечается Национальный день донора. Дата праздника приурочена к первому в мире переливанию крови, которое состоялось 20 апреля 1832 года. Переливание провел молодой питерский врач-акушер Андрей Мартынович Вольф, принимавший в этот день роды. Состояние роженицы резко ухудшилось, у нее началось кровотечение. Тогда врач решил перелить женщине кровь ее мужа. Это и спасло жизнь пациентки.

В Алтайском крае 25 912 человек являются донорами. В 2023 году в регионе заготовлено 32 428,39 литров крови. За 2023 год в крае проведено 56 857 донаций. Около 14 тысяч человек носят звание «Почетный донор России».

Процедура донорства в РФ определяется Федеральным законом №125 «О донорстве крови и ее компонентов» от 6 июля 2012 года. Люди сдают цельную кровь, тромбоциты или плазму крови. Весь процесс занимает от пяти до 15 минут. После донации человек получает бесплатный обед или денежное вознаграждение. Цельную кровь разрешается сдавать 1 раз в 2 месяца, но не более 5 раз в год.

Автор главного фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *