Онколог рассказал, что большинство пациентов с раком головы приходят к врачам поздно

На развитие опухолей влияют курение, алкоголь и вирус папилломы человека Сотрудник НМИЦ онкологии им.

На развитие опухолей влияют курение, алкоголь и вирус папилломы человека

Сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Илья  Романов рассказал о том, что 80 процентов пациентов с раком головы приходят к врачам на поздней стадии. Слова специалиста передают "Известия" .

При 1–2-й стадиях рака головы и шеи выживаемость составляет от 70 до 90%, а на поздних -  до 20–40%. В эту категорию входят опухоли гортани, языка, миндалин, носоглотки, полости носа и околоносовых пазух.

Большинство пациентов обращаются к онкологам на поздних стадиях рака, когда лечение неэффективно. Опухоли можно обнаружить в рамках диспансеризации или на приеме у стоматолога, если врач будет онконасторожен.

«Зачастую врачи не понимают, что увеличенные лимфоузлы на шее могут быть метастазами региональных опухолей, которые являются вторичными проявлениями опухолей миндалин или корня языка», — отметил Романов.

Риск рака головы и шеи в 5–7 раз выше у курильщиков и в 35 раз — при злоупотреблении алкоголем. Еще один важный фактор — заражение вирусом папилломы человека, который может вызвать развитие опухоли даже при отсутствии вредных привычек.

Фото: pxhere.com/ru/photo/549781

Последние новости

Фестиваль «Венок дружбы» прошел в ЦДО

17 мая в Бур­лин­ском ЦДО про­шел фе­сти­валь на­цио­наль­ных куль­тур «Ве­нок друж­бы».

В Алтайском крае обсудили проблему экстремизма в молодежной среде

В современных условиях, когда идет специальная военная операция, заметно обострились проблемы экстремизма и терроризма в молодежной среде.

Делегация Алтайского края с рабочим визитом побывала в Чеченской Республике

Представители Общественной палаты Алтайского края, побывавшие с рабочим визитом в Чеченской Республике, отмечают, что он получился продуктивным в плане обмена опытом и оставил самые позитивные впечатления.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *