Остеохондроз

Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором хрящевая ткань позвоночника и межпозвонковые диски теряют подвижность.



Остеохондроз — заболевание позвоночника, при котором хрящевая ткань позвоночника и межпозвонковые диски теряют подвижность.

О причинах развития остеохондроза, диагностике и лечении заболевания рассказывает врач-невролог высшей квалификационной категории Консультативно-диагностического центра Алтайского края Евгений Мух .


В составе позвоночника гиалиновые хрящи (пластинки) соединяют позвонки с межпозвоночными дисками, обеспечивая подвижность и гибкость туловища. Если у человека по каким-то причинам нарушается обмен веществ, питание хрящей также нарушается. Возникает дефицит питательных веществ, из-за которого хрящи и коллагеновые волокна начинают перерождаться в соединительную (фиброзную) ткань. В гиалиновой пластинке происходит отложение солей кальция, и она окостеневает.

На раннем этапе болезнь сложно выявить, однако при своевременной терапии она достаточно легко поддается лечению.

Особенность остеохондроза это бессимптомное протекание, человек иногда может ощутить небольшую скованность в движениях и незначительную боль в спине. Первое, на что обращают внимание при диагностике остеохондроза, это нарушение осанки.

Уже в дальнейшем при развитии заболевания человек помимо общего недомогания, слабости, бессонницы и постоянными изменениями настроения, может ощущать прострелы между ребер и сильную боль в спине.

Причинами остеохондроза могут быть:
🔹избыточная масса тела;
🔹постоянное нахождение в неудобной позе;
🔹заболевания сердечной системы и сосудов;
🔹сахарный диабет;
🔹нарушение обмена веществ;
🔹патологии сосудов;
🔹ущемление нервного корешка;
🔹неправильное питание;
🔹травмы позвоночника.

Для диагностики заболевания врач после осмотра назначает лабораторные исследования, магнитно-резонансную и компьютерную томографию, рентгенографию. Дополнительно для диагностики используются УЗИ, дуплексное сканирование сосудов или ультразвуковая доплерография.

Для лечения применяют медикаментозную терапию, направленную на снятие болевого синдрома, укрепление иммунитета и устранение воспаления. При лечении заболеваний используют физиотерапию и физические упражнения, рефлексотерапию, иглоукалывание. В зависимости от причин заболевания и клинических симптомов проявления болезни пациент может пройти лечение амбулаторно, то есть на дому, а также в рамках дневного стационара или отделения реабилитации на базе Консультативно-диагностического центра Алтайского края.

Следите за своей осанкой и при малейших ее изменениях обращайтесь к врачу, это позволит избежать развития осложнений.

Поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач-невропатолог. Записаться к врачу можно через личный кабинет пациента на нашем сайте или по телефону +7 (3852) 55-88-20.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Будённовске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *