Планирование работ по дистанционным наблюдениям на 2023 год

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» (отдел ДН и ГИС) приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» (отдел ДН и ГИС) приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в отчетном году по двум направлениям.

Важной частью работ отдела ДН и ГИС являются дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений.

«Грамотное планирование позволит оптимально использовать трудовые ресурсы, а также оперативно выполнять работы без потери их качества, перераспределив силы на выполнение других видов работ, в том числе и работ в командировках», - прокомментировал Павел Владимирович Чучалов, начальник отдела ДН и ГИС.

В зону обслуживания Филиала входят четыре субъекта: Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская и Омская области. Работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием выполняются методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса Esri ArcGIS и QGIS, материалы космической съемки: Landsat-8, бесплатно распространяемые Геологической службой США и Sentinel-2A, бесплатно распространяемые Европейским космическим агентством и Канопус-В, распространяемые государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Процент покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) объектов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов субъектов составляет 100 %.

Также, в 2023 году продолжатся работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов и реализации федерального проекта «Сохранения лесов». Полученные результаты мониторинга будут являться основой для формирования фонда лесовосстановления и осуществления наземных методов инвентаризации лесов.

Справка: Дистанционный мониторинг лесов осуществляется на основе космоснимков высокого разрешения, благодаря которым, на огромной территории можно с высокой точностью и наименьшими затратами выявить даже самые недоступные участки поврежденных насаждений, дать предварительную оценку и, по возможности, установить причину ослабления или гибели данных насаждений.

Последние новости

В Алтайском крае вручили Демидовские премии

Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.

Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля

В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.

На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута

Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.

Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая

1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Белореченске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *