Планирование работ по дистанционным наблюдениям на 2023 год
16.01.2023

Планирование работ по дистанционным наблюдениям на 2023 год

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» (отдел ДН и ГИС) приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в

Специалисты отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Алтайского края» (отдел ДН и ГИС) приступили к планированию проведения дистанционных наблюдений за лесным фондом в отчетном году по двум направлениям.

Важной частью работ отдела ДН и ГИС являются дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений.

«Грамотное планирование позволит оптимально использовать трудовые ресурсы, а также оперативно выполнять работы без потери их качества, перераспределив силы на выполнение других видов работ, в том числе и работ в командировках», - прокомментировал Павел Владимирович Чучалов, начальник отдела ДН и ГИС.

В зону обслуживания Филиала входят четыре субъекта: Алтайский край, Республика Алтай, Новосибирская и Омская области. Работы по дистанционным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием выполняются методами визуального и автоматизированного дешифрирования с использованием программного комплекса Esri ArcGIS и QGIS, материалы космической съемки: Landsat-8, бесплатно распространяемые Геологической службой США и Sentinel-2A, бесплатно распространяемые Европейским космическим агентством и Канопус-В, распространяемые государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос».

Процент покрытия данными дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) объектов дистанционных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов субъектов составляет 100 %.

Также, в 2023 году продолжатся работы по выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий ДЗЗ в рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов и реализации федерального проекта «Сохранения лесов». Полученные результаты мониторинга будут являться основой для формирования фонда лесовосстановления и осуществления наземных методов инвентаризации лесов.

Справка: Дистанционный мониторинг лесов осуществляется на основе космоснимков высокого разрешения, благодаря которым, на огромной территории можно с высокой точностью и наименьшими затратами выявить даже самые недоступные участки поврежденных насаждений, дать предварительную оценку и, по возможности, установить причину ослабления или гибели данных насаждений.

Последние новости

В Барнауле пройдёт детская образовательная акция по профилактике ДТП

Сегодня дети смогут сесть за руль автомобиля, чтобы взглянуть на дорогу с другой стороны.

В Алтайском крае без вести пропал пожилой лыжник в трико

Родные и близкие ничего не знают о местонахождении мужчины уже больше недели.

В выходные на Алтае пройдут хоккейные матчи, кольцевые гонки на льду, а также поединки по карате и дзюдо

Сегодня на гребном канале Барнаула разыграют Кубок края по автомногоборью.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *