Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Советы врача Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен.



Советы врача
Сердечно-сосудистые заболевания – группа патологий, которая включает болезни с функциональным расстройством работы миокарда, сосудов, артерий и вен. Заболевания данной группы лидируют среди причин смертности молодых людей (от 25 до 64 лет) в России. Самые частые состояния, требующие помощи врача-кардиолога: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, мерцательная аритмия. Осложнения заболеваний могут приводить к инсультам и инфарктам. В борьбе с серьезными заболеваниями сердца и сосудов огромную роль играет профилактика.

Иван Голотовский, врач-кардиолог Диагностического центра Алтайского края , рассказывает о том, как можно уберечь себя от заболеваний сердечно-сосудистой системы и при возможности избежать осложнений их развития.

Отказ от вредных привычек
Ведите здоровый образ жизни, сигареты, алкоголь и наркотики увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Именно употребление этих вредных веществ приводит к развитию аритмии, повышению артериального давления, ожирению, развитию атеросклероза, что в дальнейшем приводит к токсическому поражению сердечной мышцы и ухудшению стенок сосудов и миокарда.

Борьба с лишним весом
Ожирение повышает риск патологий сосудов и сердца. Каждые 10 лишних килограммов приводят к повышению артериального давления. Поэтому важно следить за весом и регулярно измерять окружность живота. Нормальными показателями при обхвате талии считаются: до 88 см у женщин и до 102 см у мужчин. Также рекомендуется следить за индексом массы тела, нормой является показатель до 28,0. Рассчитать индекс массы тела можно по формуле I= m/h^2 , разделив вес человека в килограммах (m) на рост в метрах (не в сантиметрах) в квадрате (h^2).

Здоровое питание
Питание влияет на состояние сосудов и сердца. Частый и чрезмерный прием жирной и жареной пищи, кофе, соли и сахара, приводит к увеличению уровня «вредного» холестерина и сахара крови. Это приводит к ухудшению состояния сосудов и образованию атеросклеротических бляшек. Сосуды изнашиваются, за счет чего увеличивается нагрузка на сердце, что в дальнейшем приводит к гипертонии.

Увеличение двигательной активности
Ограничение двигательной активности приводит к нарушению функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения). Гиподинамия – одна из частых причин сердечно сосудистых заболеваний. Физическая нагрузка укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы, активирует кровообращение и насыщает ткани организма кислородом, в дальнейшем нормализует процессы обмена веществ. Но, физнагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию здоровья человека, поэтому все занятия физкультурой должны проходить после консультации с врачом, который определит необходимость таких занятий и их нагрузку.


Контроль АД
Повышение артериального давления приводит к развитию ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов и других патологий сердца и сосудов. Именно поэтому важно регулярно контролировать показатели давления. Нормой являются показатели ниже 140/90. Причем даже тем, кого не беспокоит повышенное или пониженное давление, измерять его рекомендуется хотя бы раз в полгода. При головной боли или головокружениях, при шуме в ушах или затрудненном дыхании, при «мушках» в глазах, тяжести или боли в груди, это первые симптомы, при которых необходимо начать контроль и измерение артериального давления. И обязательно обратитесь к врачу терапевту, который назначит лечение и подберет лекарства.

Борьба со стрессом
Во время нервных перенапряжений в организме человека повышается уровень адреналина. В следствие чего сердце начинает чаще биться, а сосуды сковываются из-за спазмов, происходит скачок АД, а это приводит к износу миокарда. Рекомендуем чаще бывать на воздухе, соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться, получать положительные эмоции от хобби или общения с друзьями или родственниками.

Контроль уровня сахара и холестерина в крови
Регулярный ежегодный контроль уровня холестерина в крови необходимо проводить уже после 30 лет. У здоровых людей его уровень не должен превышать 5 ммоль/л. Уровень сахара в крови регулярно необходимо контролировать после 40-45 лет. Его уровень не должен превышать 3,3-5,5 ммоль/л (в крови из пальца).

Профилактические обследования
Своевременное посещение терапевта и кардиолога должно быть регулярным, особенно для пациентов, находящихся в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также стоит обратиться к врачу, если при самостоятельном измерении АД вы отмечаете повышение его нормальных показателей. Не пренебрегайте рекомендациями своих врачей.


Соблюдение этих правил по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний позволит существенно снизить риск их развития. Будьте здоровы!

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *