Роспотребнадзор против колбасы и макарон по-флотски
Роспотребнадзор назвал блюда, которые недопустимы в меню школьных столовых.
Роспотребнадзор назвал блюда, которые недопустимы в меню школьных столовых. В ведомстве отметили , что макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак запрещены для питания в организованных коллективах уже более 30 лет.
В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.
Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню школьного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей, считают в ведомстве.
Впрочем, ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром не запрещены.
Что есть сегодня в школьном меню:
1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.
2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).
3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).
Чего нет и не должно быть в школьном меню:
1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.
2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.
3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.
4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.
Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню школьного питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.
Ангелина ФокинаПоследние новости
«Я-молодой избиратель»: в рамках месячника молодого избирателя для школьников провели викторину
10 февраля в Железнодорожном районе Барнаула на базе молодежного пространства Алтайского государственного аграрного университета прошла викторина «Я-молодой избиратель».
На контроле администрации Ленинского района находятся работы по очистке от снега дорог и дворовых территорий
Силами ДЭУ Ленинского района МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула проведены работы по очистке от снега остановочных павильонов и подходов к пешеходными переходам по ул.

Порядка 25 млрд. рублей кредитных средств привлекли предприниматели Алтайского края под поручительства регионального центра «Мой бизнес»
За период реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» (с 2019 по 2024 г) заключено 934 договора поручительства для 633 субъектов малого и среднего бизнеса, сумма поручительств составила 6,3 млрд.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией