Руководители медицинских учреждений края завершили обучение в Президентской академии
18 ноября руководители медицинских учреждений Алтайского края защитили итоговые аттестационные проекты в рамках курса повышения квалификации «Управленческие компетенции в сфере здравоохранения» в Алтайском филиале РАНХиГС.
18 ноября руководители медицинских учреждений Алтайского края защитили итоговые аттестационные проекты в рамках курса повышения квалификации «Управленческие компетенции в сфере здравоохранения» в Алтайском филиале РАНХиГС. Это новая программа создана по специальному запросу от Министерства здравоохранения Алтайского края. Она призвана улучшить управленческие компетенции управленцев-медиков.
Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов, подводя итоги работы, отметил, что у руководителей есть возможность сразу применить на практике полученные знания и увидеть результат.
«За вами стоят большие коллективы, значит, ваши решения влияют на работу и всей организации, и каждого отдельного сотрудника. Важно быть примером для них, совершенствовать себя и свои знания, а компетенции, приобретённые во время обучения, будут этому способствовать.
У вас была возможность напрямую вести диалог с сотрудниками Министерства здравоохранения Алтайского края, и, надеюсь, это укоренило в вас понимание, что мы единая команда и от каждого из нас многое зависит», – отметил Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
На протяжении шести месяцев руководители 15-ти медицинских учреждений нашего региона осваивали пять образовательных модулей:
• «Современный руководитель»;
• «Проектная деятельность»;
• «Организационно-правовые основы деятельности в сфере здравоохранения»;
• «Финансово-экономическая деятельность в сфере здравоохранения»;
• «Менеджмент и управление человеческими ресурсами».
Итогом обучения стало создание групповых проектов, которые объединили все полученные знания и компетенции, и будут реализованы в учреждениях здравоохранения нашего края.
В состав аттестационной комиссии вошли директор Краевого кризисного центра для мужчин Лариса Эдокова, заведующий кафедрой психологии и социологии управления, д.соц.н. Наталья Проказина и доцент кафедры экономики и финансов, к.э.н. Сергей Воробьёв.
«Мы постарались создать программу, которая соответствовала бы ожиданиям и потребностям медицинских работников, позволила бы прийти к тем научным открытиям и достижениям, которые сегодня презентуете. Важно, что вы не только активно работали вместе, получая новые знания, но и делились опытом, находками, взаимодействовали друг с другом. Благодаря этой коммуникации вам удалось создать проекты, которые обязательно найдут своё воплощение в жизни», – отметила заведующий кафедрой психологии и социологии управления, д.соц.н. Наталья Проказина.
Управленцы-медики представили три проекта, которые призваны повысить качество и доступность медицинской помощи населению.
Первая группа предложила внедрить IT-технологии в диспансерном наблюдении пациентов с болезнями системы кровообращения. Этот проект предполагает использование программы обзвона, которая позволит выполнять дистанционный контроль за диспансерной группой более двух раз в месяц, снизить риски развития острого коронарного синдрома и смертность от БСК, а также уменьшить экстренные госпитализации и, как следствие, снизить нагрузку на скорую медицинскую помощь.
«С помощью IT-технологий мы хотим снизить нагрузку на докторов и медсестёр и повысить качество оказания медицинской помощи. Уверены, что современные технологии помогут нам в решении важного вопроса сохранения жизни пациентов», – отметила Анастасия Пратчикова, главный врач Локтевской ЦРБ.
Второй проект был посвящён борьбе с онкологическими заболеваниями – ранней диагностике рака молочной железы в Алейском медико-географическом округе. Новая организационная модель раннего выявления рака молочной железы с момента подозрения до постановки диагноза поможет увеличить охват обследуемых женщин из числа подлежащих обследованию до 75%.
«Работа в проектной группе позволила посмотреть на проблему с разных сторон и сразу начать воплощение наших идей в жизнь. Мы уже начали применять дополнительную методику диагностики на базе Алейской ЦРБ – трепанобиопсию молочной железы», – рассказал Вячеслав Захаров, и.о. главного врача Алейской ЦРБ.
«Наш проект нацелен на медико-географическую зону Алейского округа, где проблема онкозаболеваний очень актуальна. Разрабатывая его, мы понимали, что обязательно применим эту практику в своём учреждении», – уверен Иван Нечаев, главный врач Чарышской ЦРБ.
Третья группа работала над проектом, который направлен на повышение выявляемости злокачественных новообразований визуальных локализаций в Шелаболихинской ЦРБ. При его успешной реализации в два раза уменьшится число запущенных форм заболеваний, до 60% повысится пятилетняя выживаемость, а также снизится смертность от ЗНО.
«Обучение было очень полезным, все без исключения модули – интересными. Мы получили необходимые для работы знания, например, некоторые психологические аспекты очень важны в общении с персоналом и пациентами. Проект, который мы разработали, принесёт реальную пользу, не требуя больших вложений, и мы, конечно, планируем запустить его в своей организации», – сказала Светлана Шитова, заместитель главного врача по медицинской части Каменкой ЦРБ.
Слушатели программы высоко оценили обучение, которое провели представители Президентской академии.
«Мы все вышли из сферы лечащих врачей, и нам не всегда хватает юридических или экономических знаний. Главному врачу важно знать, например, правовые аспекты деятельности своего учреждения. Уже во время участия в программе мне удалось применить полученные знания на практике», – отметил Сергей Радченко, главный врач Косихинской ЦРБ.
«Во время обучения мы не только получили новые знания, но и живое общение с людьми, компетентными в разных сферах. Проект, который мы сегодня представили, обязательно найдёт воплощение в нашей больнице, ведь он позволит снизить смертность от онкологических заболеваний, а главная его задача – сохранение жизни людей», – сказала Елена Березуцкая, главный врач Шелаболихинской ЦРБ.
«Благодаря обучению по этой программе теперь я смогу лучше контролировать работу всех подразделений медицинского учреждения, начиная с бухгалтерии и заканчивая кадровой службой. Например, мы уже внесли изменения в должностные инструкции, сделав их более точными», – поделилась Анастасия Пратчикова, главный врач Локтевской ЦРБ.
Обучение первой группы слушателей завершено, но проект продолжится, и руководители других медицинских учреждений края также смогут повысить свои управленческие компетенции в Алтайском филиале РАНХиГС.
Последние новости
Прием граждан в Воронеже: важные изменения
Власти Воронежа внедряют новые инициативы для улучшения взаимодействия с гражданами.
Администрация Железнодорожного района Барнаула выявила 438 правонарушений в 2024 году
С начала года составлено 438 протоколов об административных правонарушениях.
Изменения в Генеральном плане Барнаула
Обсуждение новых инициатив по градостроительству в Барнауле
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией