Счет идет на дни: врачи спасли парализованного грыжей сибиряка
У мужчины обнаружили грыжу размером с пулю, которая вызвала паралич Врачи из Новосибирска спасли 50-летнего мужчину с межпозвоночной грыжей, которая парализовала его.
У мужчины обнаружили грыжу размером с пулю, которая вызвала паралич
Врачи из Новосибирска спасли 50-летнего мужчину с межпозвоночной грыжей, которая парализовала его. Об этом сообщает "КП - Новосибирск" .
Виталий Сарычев был программистом по профессии и увлекался альпинизмом. Он вел здоровый образ жизни.
В прошлом году Виталий отправился в поход на Алтай вместе с женой. Внезапно ему стало плохо: появились боли в спине, он чувствовал сильную усталость и с трудом передвигался. Супруги вернулись в Новосибирск, и Виталий обратился в больницу.
У него обнаружили грыжу размером с пулю, которая вызвала паралич.
— Я сходил в поликлинику, там стали подозревать остеохондроз, меня отправили в хирургическое отделение. Через две недели сказали делать МРТ, и прямо на процедуре у меня отказали ноги, я не мог пошевелиться, встать. Врачи ГКБ №1 выявили межпозвоночную грыжу в шее размерами с пульку и быстро направили в НИИТО, — рассказал Виталий.
Мужчине установили титановый имплантат.
Грыжа располагалась в области шеи и оказывала давление на спинной мозг, что привело к полной потере сил у Виталия. Программист не мог встать, пошевелить рукой или позаботиться о себе. На операцию его доставили на каталке.
— Между 5 и 6 позвонком мы удалили грыжу, выполнили декомпрессию и на финальном этапе установили фиксирующее устройство из титанового сплава. Целью такой хирургии является сращение позвонков между собой, каждый этап очень ответственен, — рассказал Алексей Пелеганчук, заведующий отделением нейроортопедии НИИТО имени Я.Л. Цивьяна.
Нейрохирург Илья Исаков подчеркнул, что операция по удалению межпозвоночной грыжи является распространенной процедурой, но настолько тяжелых случаев всего два-три из сотни за год. Крайне важно провести операцию вовремя, поскольку счет идет на дни.
После операции требуется интенсивная реабилитация для восстановления связи между головным мозгом и конечностями.
Супруга помогла мужчине восстановить навыки ходьбы.
После выписки Виталий отправился на реабилитацию в бердский санаторий, где ему пришлось заново учиться ходить. Через шесть месяцев мужчина самостоятельно вернулся к врачам и крепко пожал им руку.
— Главное, что я могу сам ходить без тросточки, обслуживать себя в быту, работать удалённо. Есть остаточные явления онемения, но полное восстановление займет до полутора лет, я прошел треть пути, — говорит Виталий Сарычев. — Когда ты парализован и без сил, по-настоящему страшно потерять себя. Спасибо хирургам, реабилитологам и моей жене, которая всегда была рядом.
Автор главного фото: Никита Манько
Последние новости
Новые площадки для накопления ТКО появятся в частном секторе
52 площадки для накопления твердых коммунальных отходов обустроят в частном секторе Рубцовска.
Кириллов день: приметы погоды, что можно и нельзя делать 31 марта
В старину в этот день начинали готовиться к посевному сезону, проверяли свои инструменты, семена и удобрения В последний день марта Церковь чтит святителя Кирилла Иерусалимского.
Жителя Алтайского края обвиняют в пьяном дебоше в поезде
По версии следствия, дебошир ударил одного из пассажиров и сорвал ручку стоп-крана Жителя Алтайского края обвинили в пьяном дебоше на борту поезда.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований