29.03.2024

Стало известно, как прошедшая магнитная буря повлияла на барнаульцев

По данным ученых, скорость солнечного ветра вблизи нашей планеты составляла около 800 км/с – это почти вдвое выше обычного уровня С 24 по 26 марта на Земле длилась мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря уровня G4.

По данным ученых, скорость солнечного ветра вблизи нашей планеты составляла около 800 км/с – это почти вдвое выше обычного уровня

С 24 по 26 марта на Земле длилась мощнейшая за последние 20 лет магнитная буря уровня G4.

Cейчас космическая погода уже стабилизировалась. А вот, начиная с минувших выходных, ученые фиксировали на Земле очень сильную магнитную бурю. Ученые утверждают, что она почти достигла геошторма – последний раз он был в 2005 году.

Суть же магнитной бури в том, что cгустки оторвавшихся частиц с поверхности Солнца на огромной скорости летят к Земле. Их влияние нельзя не заметить.

"Электричество может отключиться в определенном районе или на целом материке. Мы привыкли к мобильной связи, а спутники работают на определенной высоте, поэтому естественно сбиваются навигационные системы", – объяснила замдиректора по культурно-просветительской работе Барнаульского планетария Наталья Ненахова.

Влияют ли магнитные бури на самочувствие людей – в этом вопросе мнения ученых расходятся. Медики же говорят, что это однозначно так, люди отмечают нестабильность своего состояния, увеличивается риск так называемых сердечно-сосудистых катастроф, причем не только у пожилых людей.

"В дни повышенной солнечной активности количество звонков, вызовов, приходов и оказания неотложной помощи возрастает. У людей скачет давление, начинается головная боль. В последнее время также пациенты жалуются на апатии, депрессии, снижение настроения и негатив", – отметила главврач барнаульской поликлиники №1 Елена Азарова.

В такие дни пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, необходимо обязательно регулярно принимать свои лекарства, чтобы не усугубить состояние. Кстати, буря, которая обрушилась на Землю в начале недели в этот раз не особо повлияла на сбои техники. А вот приятные моменты были.

"На нашей планете могли наблюдаться полярные сияния. И это только нагнетания, что магнитная буря – необычное явление. Для ученых, которые занимаются гелиоастрономией – это достаточно важное явление, но из разряда хороших", – добавила Наталья Ненахова.

Очередная сильная солнечная вспышка ожидается уже в конце апреля. Сейчас магнитные бури довольное обычное явление, ведь Солнца приближается к пику активности своего 11-летнего цикла

Кстати вспышки на красной планете – черные пятна – заметит любой, кто посмотрит на Солнце в телескоп, а такую возможность в планетарии предоставляют довольно часто.

Последние новости

Алтайские политики прокомментировали отчет губернатора Виктора Томенко

Отчет Виктора Томенко стал главным вопросом повестки апрельской сессии АКЗС Виктор Томенко представил анализ социально-экономических показателей региона за 2023 год.

Опухоль появится, словно ниоткуда: о раке предупредит одно ощущение во время еды

24 апреля 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. Статистика показывает, что диагностика онкологии на ранней стадии предоставляет возможность успешно справиться с болезнью в 90% случаев.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *