Учимся с пользой: медики продолжают повышать управленческие компетенции
Руководители медицинских учреждений края продолжают повышать управленческие компетенции в рамках курса повышения квалификации,
Руководители медицинских учреждений края продолжают повышать управленческие компетенции в рамках курса повышения квалификации, разработанного Центром «Бизнес-школа» и преподавателями Алтайского филиала РАНХиГС совместно со специалистами-практиками из Минздрава Алтайского края.
Этот уникальный курс для пятнадцати медиков-управленцев из четырнадцати районов края стартовал в мае. Они уже изучили организационно-правовые основы деятельности в сфере здравоохранения, составили портрет современного руководителя и сейчас активно разрабатывают проекты, которые им предстоит внедрить на местах.
8 сентября занятие провёл министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. Он рассказал о критериях оценки эффективности деятельности учреждения, а слушатели представили варианты проектов, которые они будут презентовать в конце обучения.
«Современный руководитель – это креативный, амбициозный, не видящий перед собой барьеров человек. Он должен обладать знаниями и компетенциями в финансово-хозяйственной деятельности, проектной работе, управлении медицинским персоналом и вспомогательными службами. Мы подбираем потенциальные управленческие кадры, совместно с академией обучаем их, стажируем, привлекая ведущих специалистов-практиков. Активно используем практику наставничества.
Перед главными врачами стоит несколько важных задач: добиться улучшения демографических показателей, укомплектовать учреждение медицинскими кадрами, обеспечить равновесие финансово-хозяйственной деятельности. Всё это позволит медицинской организации работать бесперебойно и оказывать населению доступную и качественную помощь», – говорит Дмитрий Попов, министр здравоохранения Алтайского края.
Обучение в Алтайском филиале РАНХиГС приносит свои первые плоды – руководители региональных медучреждений рассказывают, что уже применяют полученные знания в своей работе.
«Зачастую у начинающего главного врача уже есть опыт управления персоналом, например, руководство отделением. Но иногда не хватает юридической и экономической грамотности. Мне обучение уже помогло в организации работы кадровой службы. Мы успешно решаем вопросы подбора персонала. В этом году к нам пришли выпускники медуниверситета, которые обучались по целевому направлению. Активно работаем со студентами-медиками, рассказываем, какие врачи нам нужны, и они готовы получить образование в ординатуре и вернуться к нам молодыми специалистами», – отмечает Сергей Радченко, главный врач Косихинской ЦРБ.
По мнению Вячеслава Захарова, и.о. главного врача Алейской ЦРБ, руководитель медицинской организации должен разбираться во всём, начиная с кадровых вопросов и заканчивая финансово-хозяйственной частью.
«На руководителе лежит большая ответственность, потому что за ним стоит и большой коллектив, и пациенты, которые ждут эффективных решений. Важно оправдать это доверие. На курсах повышения квалификации в Алтайском филиале РАНХиГС нам преподают специалисты-практики, которые подсказывают варианты решения наших проблем», – говорит Вячеслав Захаров, и.о. главного врача Алейской ЦРБ.
Впереди у медицинских руководителей ещё два полезных и актуальных модуля – это «Финансово-экономическая деятельность в сфере здравоохранения» и «Менеджмент и управление человеческими ресурсами». Обучение завершится в ноябре.
Алтайский край, г. Барнаул, ул. Партизанская, 187
тел./факс +7 3852 504-272,
e-mail: [email protected] , alt.ranepa.ru
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».