23.01.2024

Удар по дорогам, сосудам и трубам. На что влияют скачки температуры на Алтае

Фото: pixabay Эксперты рассказали "Толку", как аномальная алтайская зима с температурными скачками влияет на состояние дорожного полотна, здоровье,

Фото: pixabay

Эксперты рассказали "Толку", как аномальная алтайская зима с температурными скачками влияет на состояние дорожного полотна, здоровье, урожай и коммунальную инфраструктуру

Текущая зима в Алтайском крае выбивается из ряда привычных. Температурные скачки от плюса к минусу, от суровых морозов к дождливой оттепели только успевают сменять друг друга. И, к сожалению, не проходят бесследно. Под ударом оказываются и здоровье, и дороги, и будущий урожай, и коммунальная система. Подробнее об этом – в материале "Толка".

1 Как скачки температуры бьют по здоровью?

Может ухудшиться самочувствие, так как организм не успевает быстро адаптироваться к погодным изменениям. Из-за этого метеочувствительных людей начинают беспокоить головные боли, мигрени, тошнота, слабость головокружение, рассказала "Толку" заведующая отделом выездной работы краевого Центра общественного здоровья и медпрофилактики Светлана Жиглова.

17 января, 7:51 Недетские качели. Как перепады температур бьют по здоровью и что с этим делать

Рассказываем, как скачки температуры воздуха и атмосферного давления влияют на наше здоровье и как спасаться в это непростое время

На фоне климатических скачков может возникнуть обострение хронических болезней. Особенно зависимы от температурных перепадов пациенты с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Также проблемы возникают у людей с ревматизмом, сахарным диабетом, гормональными нарушениями, нервными расстройствами.

По словам врача, холодный воздух провоцирует изменение кровотока, снижение местного иммунитета, из-за чего организм становится доступной мишенью для вирусов и бактерий. Помимо этого, резкое понижение температуры приводит к спазму сосудов, поэтому в мороз повышается риск инфаркта.

Постоянное сужение сосудов и их расширение отрицательно влияют на организм, говорит эксперт: "Эти качели в работе сосудистых стенок меняют тонус сосудов, на этом фоне ухудшается общее состояние, которое влияет на трудоспособность. Мы становимся вялыми и усталыми, появляются сонливость, меняются показатели артериального давления".

2 Влияют ли перепады на состояние дорог?

Чем больше перепадов от плюса к минусу и наоборот, тем быстрее стареет дорожное покрытие, рассказал "Толку" директор Барнаульского ДСУ-4 Николай Данилин:

"Если в более или менее спокойные периоды в части осадков и переходов через ноль дороги могут служить долго, то при резких перепадах от +3 до -20, как мы наблюдаем последнее время, ничего хорошего ждать не приходится. <...> И даже при таких нетипичных для нашего региона температурных "качелях" дороги, которые строились и ремонтировались последние лет 10, должны выдержать".

16 января, 7:25 Прыжки через ноль. Переживут ли дороги Барнаула зимние перепады температур

Эксперты рассказали "Толку", как температурные качели аномальной зимы этого года отразятся на состоянии дорог Барнаула и Алтайского края. Спойлер: выдержит далеко не всякое покрытие

Профессор кафедры строительных материалов и автодорог АлтГТУ Василий Свиридов говорит, что если основание дорожного полотна изначально прочное и замерзло, то уже не важно, на сколько упадет столбик термометра, к серьезным разрушениям это не приведет. А вот оттепель зимой, как правило, чревата тем, что весной дорога может "поплыть".

Свою лепту вносят и мокрый снег с дождем, которые насыщают дороги с трещинами влагой. При понижении температуры она замерзает, вода превращается в лед и увеличивается в объеме. Это неизбежно приводит к расширению трещин на дорогах.

"Если за асфальтобетоном не ухаживать, вовремя не заливать трещины битумной мастикой, после нескольких циклов замораживания-оттаивания неизбежно начнется лавинообразное разрушение покрытия", – отметил эксперт.

3 Пострадает ли будущий урожай?

"Пока сложно давать какие-то прогнозы, потому что мы сталкиваемся с такими аномалиями впервые", – сказал "Толку" исполнительный директор Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края Александр Вайс.

По его словам, больше всего к таким перепадам чувствительны озимые культуры – рожь и пшеница. Однако пока они еще терпят: "Вымерзания нет, и вымокания, когда на полях появляются лужи, тоже. А что будет дальше – неизвестно. Осенняя влага дает надежду на то, что урожай будет на уровне средних значений".

Настораживает и ситуация со снежным покровом на полях. По словам Вайса, в южной части региона снега не было практически до декабря. Но даже сейчас его там недостаточно. Это тоже позволяет вымерзать запасу влаги, которую земля получила в период сентябрьских и октябрьских дождей.

4 Как температурные перепады влияют на "коммуналку"?

Самыми "коварными" временами года для коммунальных сетей считаются осень и весна – периоды смены температуры с плюса на минус и обратно.

"В этом году в осенне-зимний период ситуация с количеством повреждений усугубилась резкими аномальными перепадами с плюсовых температур и дождя на 30-градусные морозы и поздно выпавшим снегом. Из-за практически отсутствующего снежного покрова земля промерзала неравномерно и быстро, что повлияло на грунт", – пояснили "Толку" в пресс-службе "Росводоканал Барнаул".

В компании отметили, что уже несколько лет фиксируют планомерное снижение аварий на сетях, но из-за погодных изменений в эти осень и зиму ситуация изменилась. Водоканал зафиксировал на 32 повреждения больше, чем за такой же период прошлого года. Все возникшие инциденты специалисты стараются оперативно устранять.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *