13.02.2024

В Алтайском крае курят более трети жителей – 27% мужчин и 8% женщин

С 1 апреля в России вырастет минимальная стоимость сигарет. Нижний порог ценника совсем скоро составит 129 рублей:

С 1 апреля в России вырастет минимальная стоимость сигарет. Нижний порог ценника совсем скоро составит 129 рублей: сейчас он равен ста девятнадцати рублям

С 1 апреля в России минимальная цена за пачку сигарет составит 129 рублей, что на 10 рублей больше, чем сейчас.

Подорожание затронет значительную часть населения Алтайского края: в регионе курят более трети жителей – по данным медиков, 27% мужчин и 8% женщин. Среди беременных этот показатель достигает 14%. Вообще, уровень женского употребления табачной продукции все больше ужасает врачей.

"Прогнозируем и уже видим увеличение рака легких среди женщин. По частоте выявления он начинает конкурировать с раком молочной железы. Традиционно рак молочной железы у женщин это ведущая патология среди злокачественных новообразований", – рассказывает главный врач Краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина.

Список сопутствующих табакокурению заболеваний немал. Риск инфаркта у курильщиков больше в пять раз по сравнению с некурящими, инсульта – в три раза. У курильщика, больного диабетом, быстрее поражаются сосуды – в течение 3-5 лет.

"Мы еще десять лет назад вносили законопроект, который бы запретил продажу табака и алкоголя в местах, где располагается расчетно-кассовая техника. По первому решение было принято – сигарет теперь нет в открытом доступе, по второму все пока по-прежнему. В целом надо понимать, что курение – это уничтожение здоровья за свои же деньги. Плюс и удар по самочувствию окружающих", – отмечает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

С курением табака в России борются с 2013 года. Тогда заработал закон, ограничивший курение в кафе, транспорте, вокзалах. С 2021 года в стране рассчитывают единую стартовую цену на сигареты. Сейчас – ее очередное повышение.

У медиков нет иллюзий, что разница в 10 рублей остановит заядлых любителей подымить. Но надеются, что хотя бы те же школьники не найдут "лишние" 129 рублей на пачку сигарет.

Помогает бороться с курением и тренд на ЗОЖ. Людей, которые занимаются спортом, следят за питанием, проходят обследования, становится все больше. Осталось сделать немодным вейпинг – не менее опасное, по мнению врачей, средство курения.

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *