21.01.2024

В Алтайском крае снижается заболеваемость туберкулезом

В регионе сохраняется тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза В Алтайском крае в сравнении с 2015 годом смертность от туберкулеза снизилась в 3,2 раза, заболеваемость – в 2,3 раза,

В регионе сохраняется тенденция к снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза

В Алтайском крае в сравнении с 2015 годом смертность от туберкулеза снизилась в 3,2 раза, заболеваемость – в 2,3 раза, сообщает региональный минздрав.

Отметим, что в прошлом году во фтизиатрической службе края произошли структурные изменения. В состав Алтайского противотуберкулезного диспансера вошли 4 противотуберкулезных диспансера – Рубцовский, Бийский, Славгородский, Благовещенский и 2 туберкулезных больницы – Шелаболихинская и Лебяженская.

"Централизация службы позволила сделать более доступными диагностику и лечение туберкулеза вне зависимости от места проживания пациентов. Еще один большой плюс – высвобожденные после объединения денежные средства были направлены на увеличение заработной платы", – отметил Олег Войтов , главный врач Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера.

Так, по итогам 2023 года зарплата врачей выросла на 26%, средних медработников – на 18%, младшего медицинского персонала – на 21%. Это позволило привлечь во фтизиатрическую службу во второй половине года сразу 11 врачей различных специальностей.

Войтов отметил, что большое внимание специалисты уделяют развитию стационар-замещающих технологий. Продолжается лечение пациентов в дневном стационаре, широко используется видеоконтролируемое лечение на дому. Развивается и совершенствуется система телемедицинских консультаций.

В 2024 году, по словам главного врача, запланировано продолжить тесное сотрудничество с медицинскими организациями, оказывающими первичную медико-санитарную помощь, в отношении профилактических осмотров и раннего выявления туберкулеза, запустить стационар в Бийске и начать строительство в Рубцовске.

Автор главного фото: архив "БР"

Последние новости

Профориентация молодежи, соцподдержка семей с детьми и ветеранов труда: Ирина Солнцева ответила на вопросы жителей края

Председатель комитета АКЗС по социальной защите и занятости населения Ирина Солнцева приняла участие в интернет-конференции на сайте краевого парламента и ответила на вопросы жителей региона.

В Алтайском крае реализованы семь объектов социальной инфраструктуры

Новая школа, пять участков автомобильных дорог и создание инженерной инфраструктуры квартала Барнаула.

В Барнауле открыли интерактивную выставку о подвигах алтайских бойцов в зоне СВО

Выставка «Герои спецоперации» открылась 20 февраля в Барнауле в Многофункциональном центре по Центральному району.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *