В крае растет заболеваемость бешенством у животных

Это не только сельские районы – Благовещенский, Косихинский и другие, но и города Барнаул и Заринск.

С начала года    в регионе выявлено 13 неблагополучных пунктов.

Это не только сельские районы – Благовещенский, Косихинский и другие, но и города Барнаул и Заринск. В прошлом году в крае было зарегистрировано 5 случаев инфицирования бешенством. Как сообщил сегодня на пресс-конференции начальник регионального управления ветеринарии Владимир Самодуров, в основном заболевание выявляется у собак и кошек, которые контактировали с дикими лисами. Иногда случаи бешенства выявляются в садоводствах из-за неосторожности людей.


Люди бездомных кошечек подбирают, затем мы диагностируем данные заболевания. На территории Мамонтовского района у нас была неприглядная ситуация, когда подростки до 14 лет практически разделали труп бешеной лисы. Последствий никаких не было, мы своевременно сообщили в Роспотребнадзор, в полицию, в школу, все лечебные мероприятия провели. То есть все без последствий прошло. Бешеную кошечку подобрала беременная женщина, то есть тоже были определенные проблемы. На сегодняшний день нужно себя оберечь от контакта с дикими животными.


Владимир Самодуров , начальник управления ветеринарии Алтайского края

Для человека заболевание, если вовремя не начать лечение, может привести к летальному исходу. В крае последний раз смерть от бешенства регистрировалась 20 лет назад в Хабарском районе. Чтобы снизить заболеваемость, в регионе проводится вакцинация животных. Более 300 тысяч доз препарата разложено в местах обитания лисиц и других зверей. По словам Владимира Самодурова, также для оперативного выявления инфекций в крае планируется открыть две новые лаборатории. Они появятся в Бийске и Рубцовске. Сейчас исследования на наличие бешенства и других заболеваний проводятся только в Барнауле и Камне-на-Оби.

Галина Новикова

Последние новости

Цены на мороженое выросли в России

Причиной стал рост цен на какао-бобы В России произошёл рост цен на мороженое.

В селе Советское Советского района открылась новая поликлиника

В районном центре Советское Алтайского края открыли новую поликинику стоимостью более четверти миллиарда рублей.

У семи человек в Алтайском крае подозрение на клещевой энцефалит

У 85 "укушенных" заподозрили сибирский клещевой тиф Больше тысячи человек в Алтайском крае пострадали от укусов клещей за неделю.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *