В медицинских организациях Алтайского края будут внедрены новые проекты
10 и 11 октября руководители и экономисты 30-ти медицинских учреждений края защитили итоговые проектные работы и получили удостоверения о повышения квалификации по программе «Управленческие компетенции в сфере здравоохранения».
10 и 11 октября руководители и экономисты 30-ти медицинских учреждений края защитили итоговые проектные работы и получили удостоверения о повышения квалификации по программе «Управленческие компетенции в сфере здравоохранения». Это был первый опыт обучения
За более чем 500 часов обучения слушатели изучили финансовое моделирование и оценку проектов в здравоохранении. Кроме того, в программу курса вошли общие для всех дисциплины: «Проектная деятельность», «Менеджмент в здравоохранении» и «Экономические аспекты деятельности в сфере здравоохранения и их правовое регулирование».
Спикерами и наставниками выступили преподаватели Алтайского филиала РАНХиГС и эксперты-практики из Министерства здравоохранения Алтайского края. Программу повышения квалификации создали по специальному запросу регионального Минздрава.
Перед началом защиты итоговых проектов слушателей приветствовал врио министра здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов. В качестве председателя итоговой аттестационной комиссии выступил главный врач Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи №2 Александр Берестенников.
Проекты были посвящены современным технологиям в медицине, оптимизации качества медицинской помощи, созданию службы сопровождения пациентов, совершенствованию механизма повышения охвата и качества диспансеризации населения, разработке моделей организации оказания медпомощи в удаленных районах, управлению медицинскими запасами, межмуниципальному взаимодействию медицинских организаций в условиях кадрового дефицита и др.
Министерство здравоохранения Алтайского края отметило три значимых проекта, которые будут взяты для дальнейшей реализации в медицинских учреждениях региона.
• «Оптимизация качества и повышение безопасности медицинских работников выездных бригад СМП путем внедрения в работу индивидуальных носимых видеорегистраторов» (авторы: Евгений Зулинский, и.о. главного врача Станции скорой медицинской помощи города Барнаула; Юрий Красноштанов, главный врач Станция скорой медицинской помощи города Рубцовска; Наталья Малышева, экономист по финансовой работе Городской поликлиники № 14 города Барнаула).
• «Новая модель организации работы поликлиники Ребрихинская ЦРБ» (авторы: Егор Ивлев, главный врач Мамонтовской ЦРБ; Светлана Ковылина, и.о. главного врача Ребрихинской ЦРБ; Оксана Пискун, заместитель главного врача по экономическим вопросам Детской городской больницы № 1 города Барнаула).
• «Создание службы сопровождения пациентов на базе Кытмановской ЦРБ» (авторы: Денис Коцуба, и.о. главного врача Троицкой ЦРБ; Маргарита Трейер, главный врач Кытмановской ЦРБ; Марина Долидович, заместитель главного врача по экономическим вопросам Детской городской поликлиники № 3 города Барнаула).
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Алтайского филиала РАНХиГС Наталья Гончарова поздравила участников проекта с успешным окончание: «Во время обучения вам нужно было периодически «выключаться» из своей операционной деятельности и погружаться в проектное мышление. Мы все учимся не сопротивляться новым идеям, а принимать их. Надеюсь, что этот опыт был для вас действительно полезен, и вы сможете в своих трудовых коллективах внедрять такой же тип мышления, чтобы развиваться и быть открытым новому».
«Я хочу особое пожелание сказать главным врачам – найдите в своих организациях таких людей, которые будут задавать вам разные, порой неприятные вопросы. Нужно, чтобы вы научились отвечать на них, и тогда вы поймете, где находятся слабые места и чего вы хотите достичь. Чем больше вопросов, тем тщательнее вы в них вникаете и скрупулёзнее разбираетесь в проблеме», – отметила заведующий кафедрой экономики и финансов Алтайского филиала РАНХиГС Елена Лукина.
Слушатели поделились своим впечатлениями от обучения по программе повышения квалификации.
«Обучение очень продуктивное, интересное, информативное, необычное, с современным нестандартным подходом. Хотелось бы, чтобы этот выпуск был далеко не последним. Это очень полезно для молодых врачей и экономистов.
Мне обучение запомнилось работой в команде. Мы узнали много новых экономических и психологических аспектов для дальнейшей трудовой деятельности. Очень полезно, что в качестве спикеров у нас выступали представители разных сфер, в том числе конфликтологии и социологии.
Несколько проектов, которые отметил региональный Минздрав, можно внедрять в учреждениях уже сейчас. И мы будем стараться претворить их в жизнь!», – сказал Денис Коцуба, и.о. главного врача Троицкой ЦРБ.
«Мы все, наверное, привыкли обучаться в другом формате, но здесь информация подавалась настолько понятно и интересно, что нельзя было не взять от этого обучения все возможное. Это колоссальный опыт!
После обучения я многое взяла на вооружение: приемы грамотного взаимодействия с людьми, методы управления, в том числе психологические. Очень важно, что обучение позволило главным врачам края узнать друг друга, чтобы перенимать методы работы и становиться лучше. Теперь мы все общаемся – и это тоже очень ценный и хороший результат!», – поделилась Светлана Ковылина, и.о. главного врача Ребрихинской ЦРБ.
Источник: Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности
Последние новости
ТОП-5 ошибок при подключении частотных преобразователей
Рассказываем о главных ошибках, которых стоит избегать при первом включении.
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.