В России ученые научились определять скрытые последствия COVID-19

В России научились выявлять скрытые осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19.

Фото: ТАСС

В России научились выявлять скрытые осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции COVID-19. Это сделали ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ). Как сообщает РИА “Новости”, специалисты теперь могут узнать, как коронавирус сказывается на работе сосудистой системы.

Во время исследований ученые выяснили, что чаще всего при ковиде происходит изменение нейрогуморальной регуляции сосудов. Это приводит к риску сбивки общих адаптационных реакций организма. Специалисты следили за состояние здоровья представителей разных возрастных групп, переболевших опасной инфекцией.

“Выяснилось, что у 30% студентов после легкого протекания болезни присутствуют нарушения функционирования микрососудов. А у людей старше 60 лет данные осложнения зафиксированы в 60% случаев. Основная опасность выявленных последствий в изменении внутренних реакций на физическую активность и резкие перепады температуры”, – приводит информационное агентство слова завкафедрой медицинской профилактики и реабилитации ТМУ Елены Туровининой.

Она пояснила, что при таких осложнениях у человека увеличивается риск тромбоза при занятиях спортом. В конечном итоге все может закончиться летальным исходом.

Для диагностики тюменские ученые используют аппарат оптического неинвазивного зондирования тканей лазерным излучением. Раньше его применяли только на МКС, а теперь впервые используют в практическом здравоохранении.

По словам Туровининой, диагностический аппарат недостаточно компактный и функциональный для регулярного использования в поликлиниках или при выездах врачей на дом. В связи с этим исследователи ТМУ планируют приступить к разработке портативной версии прибора со всеми необходимыми функциями для постковидной диагностики.

“Легкое течение COVID-19 никому не гарантирует отсутствия негативных последствий. В то же время, лечение заболевания или постковидного синдрома народными средствами может привести к необратимым ухудшениям. Наиболее эффективный способ сохранить свое здоровье при коронавирусе – вовремя обратиться к врачу, а после выздоровления – внимательно относиться к самочувствию и учитывать актуальные научные открытия о болезни”, – отмечает Елена Туровинина.

Ирина Жукова

Последние новости

Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам общественного наставничества для несовершеннолетних

Сегодня председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич провела рабочую встречу по вопросам реализации в Барнауле закона об общественных наставниках.

Тема дня: В российских вузах начинается приемная кампания

Приемная кампания в российские вузы началась в четверг и продлится до 29 августа – сообщает сайт Президентской академии.

В поселке Бельмесево приступили к благоустройству велодорожки

В барнаульском поселке Бельмесево, на пересечении улиц Отечественной и Детства, началась реализация инициативного проекта, вошедшего в программу городского инициативного бюджетирования.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *