15.05.2024

В "суперполиклинике" Барнаула рассказали о дефиците кадров и загрузке кол-центра

Фото: Виталий Барабаш Новое здание поликлиники №14 работает в Индустриальном районе Барнаула 3,5 месяца.

Фото: Виталий Барабаш

Новое здание поликлиники №14 работает в Индустриальном районе Барнаула 3,5 месяца. Сейчас в медучреждение звонят гораздо чаще, чем в пандемию

В начале 2024 года в Барнауле запустили долгожданную "суперполиклинику" №14 , которая обслуживает жителей Индустриального района. Сейчас в день сюда приходит до 2,5 тыс. человек – на 44% больше, чем до открытия нового здания. "Толк" собрал вопросы пациентов, которые они оставляют в соцсетях медучреждения, и задал несколько своих главному врачу Дмитрию Денисову. Он рассказал, как сюда "заманили" 10 молодых педиатров и других медиков, почему приходится долго ждать ответ оператора кол-центра, какое оборудование уже заработало и какие планы на запуск травмпункта.

Наплыв пациентов

Какова расчетная мощность поликлиники? Какое количество людей здесь должны обслуживаться?

Главный врач барнаульской поликлиники №14 Дмитрий Денисов Фото: Виталий Барабаш

– Здание поликлиники строилось с расчетом на 75 тысяч прикрепленного взрослого населения (число посещений за день – 1,5 тысячи человек). На сегодня у нас обслуживаются уже более 88 тысяч. С начала года прикрепились почти 4 тысячи человек.

Большой поток новых пациентов особенно отмечали в первые два месяца после открытия здания. Столкнулись с ситуацией, когда обслуживаться у нас захотели те, кто не проживает на территории. Всем им было отказано в прикреплении, так как мы должны обеспечить доступность к врачам прежде всего своего населения. Оказание помощи пациентам, проживающим в зоне обслуживания поликлиники, для нас приоритетно.

12 февраля, 13:22 Главврач "суперполиклиники" в Барнауле рассказал о наплыве "нелегальных" пациентов

Оказалось, что жители города, которые не относятся к поликлинике, выразили желание наблюдаться в данном медучреждении. Причем эта тенденция носит массовый характер

Понимаем, что есть случаи, когда пациент прописан в другом районе, но постоянно проживает по адресу, который относится к нашей поликлинике. Здесь вопрос с прикреплением решается путем предоставления подтверждающих документов. Их список находится в регистратуре и на сайте.

Звонят больше, чем в пандемию

Насколько укомплектован кол-центра? Каково плановое время ожидания ответа?

– Штат операторов кол-центра – 21 человек. В часы пиковой нагрузки одновременно на линию обращаются уже порядка 100 человек, время ожидания составляет более 20 минут. За день число звонков доходит до 5 тысяч. Для сравнения: даже в период пандемии эта цифра была на уровне 3 тысяч.

Барнаульская поликлиника №14 переезжает в новое здание на ул. Лазурной, 46 Фото: Виталий Барабаш

Понимаем, что при такой нагрузке специалистов в кол-центре не хватает. Поэтому набор операторов у нас открыт. Кроме того, для записи к врачам рекомендуем пользоваться Госуслугами. К специалистам взрослой поликлиники расписание ежедневно выставляется в 20:00, детской поликлиники – в 10:00.

31 января, 16:14 Высокотехнологичная начинка: как выглядит изнутри барнаульская "суперполиклиника"

Поликлиника уже получила лицензию на медицинскую деятельность в новом здании на ул. Лазурной, 46. Первых пациентов здесь примут 5 февраля

Мы постоянно работаем над увеличением доступности. Сейчас при наличии показаний пациенту либо на приеме выдается талон к другому специалисту, либо он становится в лист ожидания. То есть пытаемся исключить ситуацию, когда, к примеру, терапевт рекомендует консультацию невролога, при этом талон не предоставляет.

Педиатров будет больше

Какова укомплектованность терапевтами, педиатрами?

– На сегодняшний день в поликлинике №14 работают 25 участковых-педиатров (укомплектованность составляет 66%) и 34 участковых-терапевтов (80%). В сентябре ожидается трудоустройство 10 педиатров – это выпускники медицинского университета в рамках целевого обучения.

В барнаульской поликлинике №14 Фото: t.me/tomenko_22

Набор новых кадров в поликлинику ведется на постоянной основе. Среди уже трудоустроенных к нам специалистов: уролог, офтальмолог, невролог, гастроэнтеролог, гинеколог, травматолог-ортопед, терапевт, эндоскопист, педиатр, анестезиолог-реаниматолог, сердечно-сосудистый хирург, рентгенолог, пульмонолог и другие. В общей сложности штат увеличился на 33 врача и 36 средних медработников.

ТОП-4 узких специалистов

После открытия нового здания отмечался резкий рост числа пациентов, обратившихся к неврологам, оториноларингологам, офтальмологам. Какова укомплектованность этими и другими узкими специалистами?

07 апреля, 10:36 Барнаульская поликлиника №14 нашла терапевта для удаленных поселков

Жители микрорайонов Спутник и Авиатор жаловались, что в их филиале поликлиники нет терапевта. Проблему удалось решить, пациентам больше не придется далеко ездить

– После открытия нового здания мы отмечаем резкий рост обращений. К примеру, если в прошлом году взрослую поликлинику посещали 1775 человек за день, то сейчас уже 2569 человек. Наиболее востребованные специалисты – терапевты, неврологи, оториноларингологи, офтальмологи.

Сегодня у нас шесть офтальмологов (четыре – во взрослой поликлинике, два – в детской), укомплектованность по ним – 100%. Четыре оториноларинголога (два – во взрослой, два – в детстве), укомплектованность 80%. Шесть неврологов (четыре – во взрослой, два – в детской), укомплектованность – 75%. Во взрослой поликлинике к неврологам доступна первичная самозапись, в детской – запись к этим специалистам идет через осмотр у педиатра.

До 400 исследований в день

Заработала ли высококлассная медтехника поликлиники, о которой сообщалось?

– Отделение лучевой диагностики открылось 12 марта. Оно укомплектовано двумя маммографами, флюорографом, рентгенаппаратом и компьютерным томографом. В общей сложности за день здесь проводят порядка 400 исследований. Учитывая количество прикрепленного населения, рентгенаппарат и флюорограф работают в две смены: с 8:00 до 20:00 часов. Сейчас берем в штат еще одного рентгенолога, чтобы обеспечить проведение КТ в таком же режиме.

В новом здании барнаульской поликлиники №14 установлен компьютерный томограф Фото: Виталий Барабаш

Новое оборудование установлено и в других отделениях. К примеру, сейчас у нас десять современных УЗИ аппаратов, также открыты два кабинета ФГДС и один колоноскопии.

Напомню, что мы ставим перед собой задачу не только увеличить число проводимых исследований, но и выявлять заболевания на ранних стадиях. К примеру, с помощью двух маммографов совершенно иначе выстраиваем маршрутизацию пациентов. Один аппарат задействован на плановые исследования. Второй благодаря своим характеристикам позволяет более детально получить информацию по тем пациенткам, у которых возникли подозрения на новообразования.

Барнаульская поликлиника №14 переезжает в новое здание на ул. Лазурной, 46 Фото: Виталий Барабаш Строительство поликлиники №14 в квартале 2002а началось в 2020 году в рамках регионального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Алтайского края" на 2021-2023 гг. На это из федерального и краевого бюджетов всего было выделено более 2,139 млрд рублей. Ранее пациентов принимали в пяти зданиях. Они жаловались на длинные очереди и некомфортные условия приема.

Последние новости

Новый штамм коронавируса FLiRT пришёл в Россию. Грозит ли нам новая пандемия?

22 мая 2024г. - VRUBCOVSKE.RU. В России был зарегистрирован новый вариант коронавируса под названием FLiRT, однако, по данным Роспотребнадзора, он не представляет значительной угрозы.

В городе Барнауле по материалам прокурорской проверки к ответственности привлечен водитель автомобиля такси, оскорбивший и распыливший в лицо пассажирке перцовый баллончик

 Прокуратурой Железнодорожного района города Барнаула проведена проверка по факту оскорбления местной жительницы.

В этом году празднование Дня города в Иркутске посвятят семье и детству

АЛТАЙСКИЙ КРАЙ, /НИА-АЛТАЙ/. На заседании оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова обсудили план мероприятий.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *