Врач-фтизиатр участковый КГБУЗ «Советская ЦРБ» награждена медалью в честь 85-летия Алтайского края
За заслуги и достижения, связанные с развитием Алтайского края,
«Ни дня не жалела, что пошла в медицину!»
За заслуги и достижения, связанные с развитием Алтайского края, и в связи с празднованием 85-летия Алтайского края юбилейными медалями Алтайского края награждены восемь жителей Советского района. Среди них – Татьяна Бердникова – врач-фтизиатр участковый КГБУЗ «Советская ЦРБ», награжденная медалью в области здравоохранения, защиты прав потребителей и благополучия человека.
Татьяна Васильевна – из династии медиков, в следующем году минует 45 лет, как она работает врачом. Ни на один день она не пожалела о выбранной профессии, о которой мечтала с детства. Она – из поколения тех людей, детство которых было трудным, но счастливым, для которых родители всегда были примером, а семья – опорой и поддержкой.
В тесноте да не в обиде
Татьяна Бердникова родилась и выросла в Барнауле в многодетной семье Василия Петровича и Марии Петровны Еньковых младшей из семи детей большого и дружного семейства. Отец – Василий Петрович – участник Великой Отечественной войны, после ранения глаза попал в госпиталь в Барнаул, хотя родом он из Воронежа, где его и прооперировали. Там же он познакомился с будущей супругой – Марией Петровной, которая в годы войны работала в госпитале старшей сестрой-хозяйкой.
Семейное счастье Еньковых длилось недолго. Сказывались ранения, полученные на фронте, и в 49 лет Василий Петрович ушел из жизни.
— Когда умер папа, нам было очень тяжело, — вспоминает Татьяна Васильевна. – Меня, семилетнюю, сразу отдали в няньки к старшей сестре – она на тот момент уже была замужем, с мужем и двумя детьми жила отдельно. Потом я вернулась к маме. А как мы жили? Нормально. Дело в том, что мы были приспособлены к жизни. Все делали сами. Мама с утра до вечера была на работе — она практически до самой смерти работала в том же противотрахоматозном диспансере, поэтому мы росли самостоятельными. У каждого из нас были свои обязанности. Мы и корову держали, и хозяйство, пока не запретили, садили огород. Грядки у нас были распределены между собой – каждому по две. Воду на полив носили коромыслом с колонки, которая была в конце квартала, наперегонки: кто быстрее польет, тот раньше гулять пойдет. Я и продукты могла сама купить, любила готовить. Дом у нас на земле был, небольшой: одна комната и кухня, я первое время спала под столом, потом, когда братья подросли, подстроили еще две комнаты. Дом и сейчас стоит, в нем живет семья брата. Маме с нами было легко. Она нами жила, мы – ею, мы ее берегли и любили .
Только в медицинский!
Десять классов школы Татьяна Васильевна окончила с одной четверкой и в 1972 году поступила в Алтайский государственный медицинский институт на факультет педиатрии, где училась шесть лет.
— Профессию медика я выбрала в детстве, — делится Татьяна Васильевна. – Может, потому что мама и бабушка были медиками, может, потому что сестра старшая. Я хотела только в медицину, хотя бабушка, мама, директор школы – все меня отговаривали. В 9 классе приезжали из Новосибирского академгородка, приглашали меня туда, потому что я занимала призовые места на городских математических олимпиадах, а я сказала: только в медицинский!
Барнаул – Барабинск – Советское
На втором курсе Татьяна Васильевна познакомилась с будущим супругом Юрием Васильевичем Бердниковым, который учился на лечебном факультете. Учеба стала совмещаться с замужеством и материнством.
После окончания института по распределению супруга – врача-отоларинголога – Бердниковы поехали работать в Барабинскую область, г. Барабинск, в Железнодорожную больницу. В семье подрастала дочь Валя, молодым специалистам дали квартиру.
В Барабинске Бердниковы отработали пять лет, а когда у Юрия Васильевича заболел отец, переехали на родину супруга – в село Советское.
— Главным врачом тогда работал Геннадий Скулкин, мы с Юрой проходили в Советском практику, — вспоминает моя собеседница, — поэтому Геннадий Александрович пригласил нас работать, и мы с радостью согласились и переводом приехали сюда.
Два полюса: из педиатрии во фтизиатрию
В Советском Бердниковым также дали квартиру, и потекли трудовые будни. До 1989 года (в общей сложности 13 лет) Татьяна Васильевна работала педиатром, а потом, переучившись, перешла во фтизиатрию. Параллельно работала заместителем главного врача по организационно-методической работе, но после гибели сына в 1999 году здоровье стало подводить, и она осталась только врачом-фтизиатром.
Специфика работы фтизиатра все эти годы была и остается сложной, как и контингент, с которым работает Татьяна Васильевна. Сейчас течение болезни усложняют ВИЧ-инфекции и непростая форма туберкулеза. Это мультиустойчивая форма, которую лечат не полгода, а по два года и больше. Из девятнадцати пациентов Татьяны Бердниковой семнадцать – с такой формой.
— Работать действительно стало сложнее, — говорит Татьяна Васильевна. — Контингент пациентов стал своеобразным. Они предъявляют большие претензии, а лечится не хотят. Много проблем и с медицинскими осмотрами. Раньше, когда я работала заворгом, я составляла планы проведения медосмотров по всем организациям, и они их четко выполняли. Сейчас работники предприятий проходят медосмотры кто где, и это нарушает график нашей работы – нет состыковки, поэтому много неучтенных, идет прерывание цепочки наблюдения, и болезнь зачастую обнаруживается в запущенной форме. И хотя по выявляемости пациентов с туберкулёзом стало меньше, по сложности самого процесса – больше. В этом году два первичных пациента пойдут на инвалидность, поскольку лечение у них длится больше года. Думается, это связано и с ковидом, с тем периодом, когда медицинские организации приостанавливали свою деятельность. А флюорографию все-таки нужно проходить дома, или хотя бы передавать данные. Много стало и бумажной работы. Все формы туберкулёза подтверждаются только в крае. Без этого ни одного пациента на учет мы не ставим.
Если у пациентов клинически излеченный туберкулез, после лечения препаратами их переводят в третью группу, где наблюдают три или пять лет, если у пациента ВИЧ. Два раза в год им делают флюорографию, берут на анализ мокроту, все это время они стоят на учете. На сегодня таких пациентов у Татьяны Бердниковой – 23 человека. Если все нормально, то после прохождения трех или пяти лет врач-фтизиатр снимает их с учета и передает терапевту в группу риска, где они наблюдаются еще три года.
И врач, и депутат
Нелегкий труд врача- фтизиатра Татьяна Бердникова совмещала не только с работой заместителем главного врача по организационно-методической работе, но и работой в партии «Единая Россия» и в районном Совете депутатов. Татьяна Васильевна была депутатом пять лет, работала в группе по социальным вопросам. Выдвигалась от партии, где тогда состояла, но на второй созыв идти отказалась, здоровье уже не то. И из партии вышла.
За многолетний добросовестный труд Татьяна Бердникова неоднократно награждалась районными и краевыми Почётными грамотами, грамотой Алтайского краевого Законодательного Собрания, с 2008 года имеет звание «Ветеран труда». В этом году к грамотам и наградам добавилась и юбилейная медаль за заслуги и достижения, связанные с развитием Алтайского края и в связи с его 85-летием.
Счастье – не только в профессии
Татьяна Бердникова счастлива не только в профессии, но и замужестве и материнстве. В январе 2023 года супруги Бердниковы будут отмечать золотую свадьбу – вместе они уже более 49 лет. Они вырастили прекрасную дочь – Валентину, которая пошла по стопам родителей, как те не были против.
— Мы с мужем, также как и мои мама и бабушка, были против того, чтобы Валентина поступала в медицинский университет, — рассказывает Татьяна Васильевна. – Но она, такая же упрямая и настойчивая, как я, сказала: только в медицинский и только на акушерство и гинекологию.
И поступила, отучилась, вдохновенно работает, ей это очень нравится. Валентина – один из лучших оперирующих гинекологов Барнаула, врач высшей категории. Двадцать лет она отработала в краевом перинатальном центре, сейчас работает в роддоме № 2.
С супругом Сергеем Валентина воспитывает троих детей: двух дочерей и сына. Данил учится в кадетском корпусе, отличник, 9 класс окончил с одними пятерками. После окончания кадетского корпуса, кстати, хочет пойти в медицину. Анастасия работает в платной медицинской организации, хотя окончила финансово-экономический университет, а мечтала быть косметологом. И сейчас, пройдя курсы, параллельно с основной работой с удовольствием занимается тем, о чем мечтала. Мария окончила юридический техникум и работает индивидуальным предпринимателем.
— Данил все лето подрабатывал и сейчас по выходным учится и подрабатывает, — с гордостью рассказывает Татьяна Васильевна о внуке. — Трудолюбивый, в деда. И внучками я горжусь: они во многом преуспели.
Время для увлечений – есть
Как говорит Татьяна Васильевна, они с Юрием Васильевичем – трудоголики (он отработал врачом-отоларингологом более 40 лет), но все же время для отдыха и увлечений они находят. Во время отпуска они своим ходом ездят в Барабинск – там осталось много друзей, часто бывают в Горном Алтае – гуляют, дышат воздухом, любуются реками и горами, в Барнауле у дочери и внуков.
— Далеко мы не ездим. В свое время, когда дети учились, мы держали большое подсобное хозяйство, а сейчас здоровье уже не годится для дальних путешествий, — говорит Татьяна Васильевна.
Ещё одно увлечение Татьяны Бердниковой – приготовление блюд, консервирование и заготовки.
— На праздники я обязательно готовлю два новых блюда , — делится моя собеседница, — дочь и внуки знают об этом и говорят: мы готовы попробовать что-то новенькое. Люблю я и консервировать – в огороде у нас две больших теплицы, осенью я заготавливаю выращенные овощи, а зимой это все съедается да еще как, — улыбаясь, продолжает Татьяна Васильевна.
Любит Татьяна Васильевна и шить – в этом у нее огромный опыт. Шитье она с сестрами освоила сама еще в детстве.
— Одна из моих сестер работала в Доме моды на пошиве и брала заказы домой, а мы, глядя на нее, учились, — вспоминает Татьяна Васильевна. – Пока я училась в институте, я сама себя обвязывала и обшивала вплоть до верхней одежды, потом шила для детей и все, что нужно для дома, и до сих пор люблю этим заниматься.
Юбилейный вдвойне
Следующий год для Татьяны Васильевны – юбилейный вдвойне. 13 января они с супругом отметят золотую свадьбу – на торжество собираются приехать друзья из Барабинска, конечно же, дочь и внуки. Отметит врач-фтизиатр и 45-летие работы в здравоохранении.
— Да, время быстро пролетело. Ни одного дня я не жалела, что связала свою жизнь с медициной. Единственное, о чем жалела – что ушла из педиатрии. Дети – это мое. Но так сложились обстоятельства. А мечтаю я не только отметить нашу золотую свадьбу, но и дожить до свадьбы внучки. Ей уже 27 лет, и я все спрашиваю: «Настя, ты когда замуж выйдешь?» Она отвечает: «Баба, как только кто будет на горизонте, я тебя сразу с ним познакомлю». Душа у меня за нее болит, хочется, чтобы рядом с ней появился надежный человек.
Наталья САПРОНОВА
Последние новости
Конкурс на вакантную должность нотариуса в Барнауле
Министерство юстиции РФ объявило конкурс на замещение должности нотариуса.
Конкурс на вакантную должность секретаря судебного заседания
Прием документов начнется 14 ноября 2024 года.
Аттестация государственных служащих в Павловском районе
В Павловском районном суде состоялась важная аттестация.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований