Врачам, проткнувшим ребёнку лёгкое 38 раз, дали три года общего режима
15.01.2023

Врачам, проткнувшим ребёнку лёгкое 38 раз, дали три года общего режима

В Советском районе суд отправил в колонию двух докторов, по вине которых в больнице погибла годовалая девочка.

В Советском районе суд отправил в колонию двух докторов, по вине которых в больнице погибла годовалая девочка.

Решив поставить ребёнку капельницу, медики 38 раз проткнули ей лёгкое. В ходе следствия вскрылась и масса других нарушений.

Оказывается, уже в ходе судебного следствия медики предлагали родителями погибшей девочки деньги – компенсацию морального вреда. Взамен просили расписку, что к врачам нет никаких претензий.

Советский суд огласил приговор 9 января. А уже на следующий день мама погибшего ребёнка Регина Голошубова вынуждена была обратиться с заявлением в полицию: ей стали поступать угрозы и оскорбления за то, что якобы оставила район без врачей.

Маленькая Варя на январских праздниках 2021 года вместе с родителями гостила в Советском, у деда с бабушкой. В какой-то момент ребёнок опрокинул на себя стакан горячего чая. Голошубовы вызвали скорую помощь и оказались в Советской ЦРБ. Там медики обработали девочке ожог и на всякий случай решили положить под капельницу и поставить подключичный катетер, что изначально было ошибкой. Спустя несколько часов, когда родители попытались прорваться в палату, им ответили: Варя умерла.

Она имела ожоги тела, но при этом телесные повреждения, которые у неё имелись, они не влекли за собой угрозу здоровью и жизни ребёнка. При оказании помощи ребёнку, была проведена катетеризация подключичной вены. Причём, то оборудование, которое было использовано, те материалы не предназначались для катетеризирования детей до трёх лет. Также имелись и другие нарушения, в том числе при оказании реанимационной помощи ребёнку.

Мария Антошкина , помощник прокурора Алтайского края

После резонансной гибели ребёнка, жителей Советского как прорвало: пациенты жаловались на ужасное отношение и отсутствие нормальной медпомощи.

Гибель ребёнка в Советской ЦРБ вызвала просто бурю эмоций и негодования со стороны многих жителей края, в том числе жителей Советского района. В разных источниках я обнаружил огромное количество жалоб на то, как в принципе это учреждение работает. От того, как разговаривают со своими пациентами до курения в реанимационных отделениях и так далее. Такой шквал – я не думаю, что бывает дым без огня. Как прорвало с этого случая, мне кажется, ситуация требует реакции какой-то, Дмитрий Владимирович.

Виктор Томенко , губернатор Алтайского края

Дмитрий Владимирович Попов, министр здравоохранения назначил в ЦРБ проверку. Спустя месяц, Минздрав озвучил: комиссия нарушений не нашла: качеством медпомощи пациенты довольны, обеспеченность кадрами в Советской больнице – одна из лучших в крае.

А экспертиза обнаружила: при попытке поставить катетер, годовалой девочке 38 раз проткнули левое лёгкое. И даже после возникших осложнений медики необоснованно в течение часа продолжали многократные пункции подключичных вен иглой «взрослого» размера. Рентгенографию в ЦРБ сделали уже посмертно, записи в медкарте с многочисленными исправлениями.

Регина Голошубова, мама погибшей девочки рассказала, что, когда летом были в отпуске в селе, то врачи нам предлагали возмещение морального вреда в размере трёх миллионов рублей. Родители, естественно, отказались от этого, потому что с них ещё просили расписку о том, что они не имеют претензий к медикам, апелляционный иск подавать не будут, потому что, на самом деле, рады хотя бы такому исходу событий.

Поначалу уголовное дело возбудили по 109-й уголовное статье – «причинение смерти по неосторожности». Затем переквалифицировали в 238-ю: оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, предназначенных для детей в возрасте до шести лет, повлёкших смерть по неосторожности. Анестезиолог-реаниматолог и заместитель главного врача (по совместительству тоже анестезиолог-реаниматолог) Советской ЦРБ получили по три года колонии общего режима. Заниматься врачебной деятельностью они не смогут два года. Вероятно, приговор ими будет обжалован.

Татьяна Долгова

Последние новости

В АКЗС обсудили порядок и сроки введения региональных требований к содержанию и выгулу домашних животных

Сегодня, 1 февраля, в Парламентском центре прошло совещание, где обсудили порядок и сроки введения на территории Алтайского края дополнительных требований к содержанию и выгулу домашних животных,

Месячник молодого избирателя открыли в Алтайском крае

В Барнауле 1 февраля прошло торжественное открытие Месячника молодого избирателя.

Сквер на барнаульской улице Приречной планируют благоустроить в 2023 году

Глава Центрального района Максим Сабына провел совещание по благоустройству зелёной зоны на улице Приречной.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *