16.05.2023

Врачи опровергли три популярных мифа о здоровом образе жизни

С каждым годом популярность здорового образа жизни и правильного питания только растет,

С каждым годом популярность здорового образа жизни и правильного питания только растет, однако вместе с интересом людей увеличивается и число мифов на эту тему

Взрослым людям ВОЗ рекомендует уделять умеренной физической активности не менее 150–300 минут в неделю, а при интенсивной нагрузке – не менее 75–150 минут. О цифре в 10 тысяч шагов специалисты не упоминают. Об этом заявила терапевт онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Ольга Фролова, пишут "Известия" .

"Вероятно, она выведена для рекламного хода, потому что никаких научных обоснований на этот счет нет. Если мы говорим о здоровье, то лучше обратить внимание на время прогулки, а не на число шагов. Достаточно ежедневно шагать около 30 минут", – объяснила она.

По словам медика, вовсе не обязательно заниматься именно ходьбой. Можно выбрать плавание, бег, фитнес, йогу или езду на велосипеде. При этом важно во время тренировок следить за частотой пульса, чтобы не навредить организму.

"Формула для подсчета максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС): 220 минус возраст в годах. Однако при умеренной активности пульс должен составлять 60–70% от максимума ЧСС, а при высокой – 80-90%", – добавила специалист.

Миф о еде

Кроме того, мифом является убеждение о том, что утро лучше стакана смузи или свежевыжатого сока. Врачи отмечают, что овощи и фрукты желательно есть в цельном виде и не натощак.

"В смузи и фрешах много кислот, которые могут раздражать слизистую желудка. Лучше всего их пить вместо десерта между приемами пищи в качестве перекуса", – рассказал медицинский советник Евразийской ассоциации терапевтов Фаина Лобжанидзе.

По словам нутрициолога Натальи Бесаевой, свежевыжатые фруктовые соки могут стать причиной развития кариеса, поэтому их стоит пить не более 150 мл в день и только через соломинку во время еды.

Миф о воде

Другой популярный миф говорит о том, что для здоровья человеку необходимо пить очень много воды. В действительности же норма рассчитывается из формулы – 30 мл из расчета на 1 кг массы тела.

При этом, по словам терапевта Линара Яруллова, пить воду можно когда захочется. Это никак не мешает процессу.

"Здоровый организм умеет регулировать объем выпиваемой жидкости, когда мы хотим пить, сразу испытываем жажду. Предпочтение лучше отдавать чистой воде, а не другим напиткам", – добавил он.

Ранее эндокринолог перечислила пять продуктов для здорового питания на каждый день. Специалисты отмечают, что идеальный рацион должен быть не только сбалансированным, но и разнообразным.

Последние новости

Жители края падают в обморок из-за жары

Как сообщили в региональном Минздраве, за последние дни возросло количество обращений к медикам с жалобами на тепловые удары и перегрев на солнце.

Проект решения: О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости нежилого здания с кадастровым номером 22:72:090201:178, по адресу: Российская Федерация, Алтайский

Проект решения: О выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости нежилого здания с кадастровым номером 22:72:090201:178, по адресу: Российская Федерация, Алтайский край, 1 гаражное общество,

О содержании дорог в городе Рубцовске

Специалисты МУП «АвтоСпецТехника» продолжают работы по содержанию улично-дорожной сети в Рубцовске.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *