Всегда с улыбкой и добротой. Отделение паллиативной помощи.
21.11.2022

Всегда с улыбкой и добротой. Отделение паллиативной помощи.

В мае 2021 года в Каменской межрайонной больнице было открыто отделение паллиативной помощи,

Всегда с улыбкой и добротой…

Именно так работает весь медицинский персонал в паллиативном отделении КГБУЗ «Каменской МБ»

В мае 2021 года в Каменской межрайонной больнице было открыто отделение паллиативной помощи, которое разместилось в отремонтированном крыле четвёртого этажа терапевтического корпуса.

Паллиативная помощь – всеобъемлющая помощь неизлечимо больным гражданам, страдающим заболеваниями, которые не поддаются излечению, и включает в себя медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставления таким пациентам социальных услуг, мер социальной защиты (поддержки).

Паллиативная медицина занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Главная задача паллиативной помощи — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких.

Суть паллиативной медицины — в защите пациента от боли, физических и психологический страданий, а в онкологии это ещё и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. При невозможности радикальной операции лекарственная терапия решает сугубо паллиативную задачу — избавление от неприятных симптомов болезни, что зачастую выливается в существенное продление жизни и возвращение пациента к активной деятельности.

В паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные в терминальной стадии рака, но и тяжелые пациенты с заболеванием любого профиля:
  • последняя стадии хронической болезни, когда невозможно «ни есть, ни пить» без посторонней помощи;
  • необратимые последствия инсультов, неврологических заболеваний и разнообразных деменций;
  • снижение до полного прекращения функционирования органа или системы органов, как при тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
  • с лишающими движений последствиями травм.

Большую роль в открытии этого отделения сыграли заместитель главного врача по медицинской части Светлана Александровна Шитова, главный врач Олег Андреевич Войтов , министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов и конечно Виктор Павлишинец, главный внештатный специалист Минздрава Алтайского края по паллиативной помощи . 
Для того чтобы отделение открыть у нас в Камне , потребовалось время и определенные усилия (в получении сертификатов и обучении медперсонала),но благодаря слаженной работе все получилось. Ведь помощь необходима не только пациентам нашего города , но и всему  округу.

Почему необходимо было открыть отделение паллиативной помощи?

Данную работу необходимо было наладить , ведь люди нуждались, нуждаются и будут нуждаться в помощи и поддержке. Ранее таким пациентам приходилось ездить в г. Барнаул , теперь же они могут получить помощь у нас.
Пациенты паллиативного отделения , это особая категория людей, которые нуждаются в особом уходе и психологической помощи, поэтому медицинский персонал подбирался особенно тщательно и внимательно.
Человек в таком отделении должен работать сердцем.

За счёт краевого бюджета отделение было оснащено всем необходимым медицинским оборудованием:
•реанимационное оборудование;
•функциональные кровати;
•аппаратами ИВЛ;
•кислородными концентраторами;
•специальным оборудованием для ухода, кормления и мытья пациентов и многим другим.
Также в отделении есть и комната для родственников, при необходимости могут остаться переночевать , побыть рядом с родным человеком.

Есть ли разница в уходе за обычным больным и паллиативным?

Помощь и уход необходимы каждому больному , будь он пациентом хирургического отделения или паллиативного. Это и есть главная задача доктора и медперсонала, поэтому особых отличий конечно быть не может. 
Если говорить о паллиативном отделении, то конечно тут всего чуточку  больше: больше поддержки, сочувствия , заботы, улыбок, доброго слова , ведь многим пациентам этого так не хватает. Но и физически приходится работать больше, ведь часто это тяжелобольные пациенты .

Также в паллиативном отделении есть выездная бригада. Даже если пациент не находится в отделении к нему на дом приезжает доктор и медсестра.


Ни один пациент не остаётся «брошенным», по показаниям и обстановке принимается решение : либо пациент стабилен и может оставаться в домашних условиях либо ему необходимо лечь в отделение( для подбора препаратов, дозировки, при ухудшении самочувствия).
Решение на госпитализацию принимает врачебная комиссия.
Ведётся патронаж каждого больного.
За год выездная бригада должна объехать 530 пациентов шести муниципалитетов Каменского медокруга, нуждающихся в паллиативной помощи.


Эффективно ли паллиативное отделение?

Безусловно, да. За семь месяцев 2021 года отделение приняло 63 пациента. За девять месяцев этого года -175 пациентов. На сегодняшний день сформировалась очередь. В отделении 10 коек, как только выписывают одного пациента, на смену приходит другой. 

Больные понимают , что в паллиативном отделении им легче, т. к с помощью медицинских манипуляций и лекарственных средств облегчается жизнь и уменьшаются страдания.

Главная цель этого отделения - дать каждому  больному достойную жизнь на конечном её отрезке.

Заведует паллиативным отделением и является врачом отделения - Матренин Вячеслав Николаевич, ранее работал в ковидном госпитале, главная медсестра отделения Смоля Нина Николаевна . Штат в паллиативном отделении полностью укомплектован , команда слаженная и очень дружная. Каждый работник отделения знает каждого пациента, всегда придет на помощь и поддержит.

«Да, возможно , в нашем отделении спокойнее и тише , чем в других , нет радости пациентов от выздоровления , но мы стараемся всегда улыбаться , ведь одна улыбка убивает один микроб» - говорит главная медсестра отделения Нина Смоля.

Вячеслав Николаевич ранее проживал и работал в с. Тюменцево- врачом фтизиатром, после в Ковидном госпитале в г. Камень-на-Оби. Когда открылось паллиативное отделение ему была предложена должность заведующего данным отделение и он с семьей переехал в наш город. 

«Весь персонал подбирали тщательно, нужны были люди отзывчивые, сильные и морально и физически, ответственные. Вот так и работаем все вместе с самого открытия отделения. Бывает, что и уговариваем и выслушаем боль каждого пациента, но в любом случае к такому никогда не привыкнешь. Ведь тяжело получить удовлетворение от работы, когда осознаёшь, что здоров пациент уже не будет. Однако, всегда доброжелательны к пациентам и стараемся , чтобы каждому было комфортно»- рассказывает Вячеслав Николаевич.

Есть и такие пациенты, о которых некому позаботиться, нет родных , причины могут быть разные. Их после выписки оформляют в специализированные интернаты, чтобы о них и дальше заботились .

Главная задача — эффективно и профессионально помогать каждому пациенту жить активно и без страданий, при возможности продлить его жизнь, соблюдая его интересы и даря ему необходимое внимание.

Помочь пациенту можно всегда, даже если его невозможно вылечить. Такие больные нуждаются не только в обезболивании, но и в достойном качестве жизни, даже если она подходит к концу.




Последние новости

УФНС России по Алтайскому краю приглашает журналистов на пресс-конференцию

Пресс-конференция, посвященная предварительным итогам декларационной кампании-2022 состоится в среду, 30 ноября 2022 года.

АлтГУ начинает реализацию образовательного модуля «Машинное обучение и большие данные» по федеральному проекту FutureSkills

Современное общество и производство стремительно меняется под влиянием новых технологий и требует профессионалов, способных делать то, что недавно казалось фантастикой.

Как в крае пережили морозный уик-энд и когда ждать потепления?

В минувшие выходные температура в крае опускалась до -41,5 °С, а полюс холода находился в Краснощёково.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *