Всероссийский марафон донорства костного мозга #ДавайВступай пришел в Барнаул
Ежегодно около 100 человек в Алтайском крае остро нуждаются в пересадке костного мозга.
Ежегодно около 100 человек в Алтайском крае остро нуждаются в пересадке костного мозга. По всей России таких людей в разы больше
Привлечь внимание жителей страны проблеме и пополнить Федеральный регистр доноров – такие задачи стоят перед организаторами Всероссийского марафона донорства костного мозга #ДавайВступай. Марафон стартовал 1 сентября в городе Улан-Уде и пройдет в 72 городах России.
Сотни жителей Барнаула вступили в ряды доноров.
"Когда сказали, что есть возможность стать донором костного мозга, не раздумывая, сразу решил пойти, почему бы и нет. Если я кому-то помогу, для меня это будет личной победой", – делится донор костного мозга Виталий Чурин.
20 апреля, 20:44 Спасибо, донор! Где и как в Алтайском крае можно сдать кровьСегодня в России отмечают национальный День Донора. Рассказываем подробнее об этой важной миссии и о том, как стать к ней причастным
Прежде всего это спасет пациентов с онкозаболеваниями крови: острые лейкозы, лимфомы.
"За 2023 год уже получили пересадку 19 человек, из них 12 взрослых, остальные – дети. Конечно, нуждающихся на порядок выше. Я могу смело сказать, как минимум, 100 человек в Алтайском крае нуждаются остро в данной процедуре. Вопрос жизни и смерти", – отмечает главный внештатный специалист гематолог Алтайского края Ирина Ващенко.
Родственники не всегда могут быть донорами. Процедура подбора – работа серьезная. Поэтому год назад был создан Федеральный регистр костного мозга. Сегодня в нем 205 тыс. человек, однако необходимо не менее 500 тысяч.
Записаться в ряды доноров костного мозга может любой желающий, прийти в центр крови, заполнить анкету, сдать три мл крови и стать потенциальным спасателем чьей-то жизни.
Специалисты центра крови развеяли миф о страшной процедуре забора.
"Процедура очень простая и совершенно безболезненная для донора. Берут венозную кровь, не делается никакая пункция костного мозга. Человека подключают к определенному аппарату. И через этот аппарат циркулирует его кровь. Длится эта процедура около четырех часов", – поясняет главный врач Алтайского краевого центра крови Татьяна Индюшкина.
Предпочтительны доноры в возрасте от 18 до 45 лет. Важно, чтобы выбор был осознанным.
Артем Алискеров, амбассадор донорства костного мозга в каждом городе пробегает 42-километровый мономарафон.
"Проект – это инициатива наша с Артемом, мы придумали ее, грубо говоря, в аэропорту Шереметьево. Потом он оброс, приобрел всероссийский масштаб. Мы стремимся, чтобы регистр был большой по численности, разнообразный по набору генотипа", – рассказывает начальник отдела развития донорства Кировского института гематологии и переливания крови Наталья Малышева.
Марафон донорства продлится 71 день, а завершится 10 ноября в Архангельске.
Последние новости
В Алтайском крае вручили Демидовские премии
Лауреаты были определены в шести номинациях В Алтайском крае состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Демидовской премии.
Василий Теплый: приметы погоды, что можно и нельзя делать 4 апреля
В каждый день православная церковь чтит память священномученика Василия Анкирского В народном календаре 4 апреля – Василий Теплый.
На берегу Анапы после шторма обнаружили новые выбросы мазута
Выбросы мазута обнаружили во время ежедневного утреннего мониторинга закрепленных территорий, В пятницу на пяти участках береговой линии Анапы были обнаружены следы нефтепродуктов.
Таланты из Бийска вновь в числе Золотых Умов Алтая
1, 2 апреля состоялся финальный этап третьего школьного турнира по физике и математике «Золотые умы Алтая».